12+

Поселки Таймыра подключат к высокоскоростному интернету

28 августа 2019, 10:00

Федеральный проект реализуют к декабрю 2021 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае 203 населенных пункта, в том числе таймырские поселки, подключат к высокоскоростному интернету. Компания «ЭР-Телеком Холдинг» приступила к реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства в регионе.

С учетом географических особенностей края техническое решение предполагает применение нескольких технологий: «последняя миля», спутниковый сигнал и радиомост в труднодоступных участках местности. Всего планируется обеспечить связью 2209 социально значимых объекта, в том числе 942 образовательных учреждения,612 медицинских,401 учреждение органов местного самоуправления и 161 объект МЧС (пожарные части и посты).

По техзаданию, минимальная скорость интернета, установленная для пожарных постов, составляет не менее 2 Мбит/с, а для образовательных учреждений не менее 50 Мбит/с. На реализацию проекта в Красноярском крае Минкомсвязи направило 2,1 млрд рублей.

«Более 400 подключаемых объектов находятся в районах Крайнего Севера и местах со сложной доступностью, где нет дорог или необходимо добираться вплавь. Конечно, для нас это амбициозный проект и безусловный вызов, поскольку на данный момент 827 социальных объекта вообще не имеют никакого подключения к интернету», – рассказал Иван Пичугин, директор красноярского филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Проект устранения цифрового неравенства в Красноярском крае разделен на восемь этапов. Его реализацию завершат к декабрю 2021 года.

Напомним, Норильск получил широкополосный доступ к интернету в сентябре 2017 года. Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) на Таймыр тянули из Нового Уренгоя. После того как стало ясно, что осуществлять вложения в прокладку оптоволокна не планирует ни одна российская структура, включая «большую тройку» федеральных операторов связи, финансирование масштабного проекта взял на себя «Норникель». Прокладка ВОЛС обошлась компании в 2,5 млрд рублей. Трасса протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Для прокладки оптоволокна в Норильск «Норникель» учредил дочернюю структуру – компанию «Единство».

Андрей Подкорытов и ООО «Единство»

28 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности