12+

«Полоумный Журден» теперь и в Норильске

08 октября 2021, 13:35

Александр Исаков заканчивает работу над булгаковской комедией в Норильской драме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Александр Исаков заканчивает работу над булгаковской комедией «Полоумный Журден» в Норильской драме. Премьеру новой постановки назначили на 15 октября.

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «АРТ» заслуженный артист России Александр Исаков знаком с Норильской драмой с постановки мольеровского «Скупого» в 2007 году.

Александр Исаков

Потом были «Мистификатор», «Золушка», «Свадьба Кречинского» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Ни один спектакль из поставленных Исаковым на норильской сцене не был проходным. Их всегда любили и любят артисты и зрители.

Норильский Заполярный обязан режиссеру не только успешными работами, но и звездными именами на афише самого северного. В 2009-м над «Мистификатором» Гаручава и Хотяновского как сценограф трудился народный артист России главный художник БДТ Эдуард Кочергин. А через 12 лет в постановочную команду норильского «Полоумного Журдена» вошел известный российский сценограф народный художник России Вячеслав Окунев.

Вячеслав Окунев

Кроме главных театров страны Окунева хорошо знают и на мировых сценах. Один из самых востребованных театральных художников должен прилететь в Норильск на следующей неделе. Будет на премьере 15 октября и давний друг Норильского Заполярного, соратник режиссера хореограф Николай Реутов.

Вся эта команда, кроме мастерского владения профессией, известна тем, что умеет объяснить и защитить свою идею. Наверное, поэтому работа над «Полоумным Журденом», по наблюдениям завлита театра Лады Шебеко, дается труппе так легко:

«За 20 лет работы в театре я не помню случая, чтобы артисты так быстро были готовы к репетициям на сцене».

Сергей Ребрий в «Скупом»

Заранее можно предположить, что старые знакомцы режиссера, занятые в «Полоумном Журдене», рады новой встрече. Конечно, это заслуженный артист Сергей Ребрий, который играл во всех норильских работах Исакова, начиная со «Скупого». В «Полоумном…» у звезды заглавная роль.

Александр Исаков

В пьесе Булгакова, так любимой режиссером, заложено двойное действие. Автор воссоздает не только историю Журдена из пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве». Перед зрителями появляются актеры мольеровской труппы, которые разыгрывают сюжет знаменитой пьесы, поэтому почти все в спектакле играет две роли.

Известно, что во всех предшествующих «Журденах» Александра Исакова череда перевоплощений сопровождалась танцевальными, вокальными и прочими вставными эпизодами.

«Полярка-2020»

После премьеры «Полоумного Журдена» в конце октября, с 25-го по 31-е,  в Норильской драме пройдет долгожданная IX творческая лаборатория «Полярка». В прошлом году «Полярку» посвятили современной польской драматургии.

За время лаборатории, с 9 по 15 марта, два польских режиссера и один питерский поставили эскизы трех спектаклей. К сожалению, ни «Двое румын, говорящих по-польски» в постановке Виктора Мачея, ни «Чемодан» Бениамина Коца, ни «Ночь» Андрея Корионова в репертуаре театра не появились. Из-за коронавирусных ограничений режиссеры не смогли вернуться в Норильск для дальнейшей работы над спектаклями.

Организаторы октябрьской «Полярки» рассчитывают, что будущим эскизам молодых режиссеров из Норвегии и Дании повезет больше.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о спектаклях, заявленных Норильским Заполярным театром драмы для участия в фестивале «Театральна весна – 2022»

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Александр Харитонов и Николай Щипко

08 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности