12+

Полный запрет рыбалки на Енисее отменен

03 мая 2019, 11:05

Рыбачить снова можно, соблюдая правила природоохранного законодательства.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Министерство сельского хозяйства РФ внесло изменения в документ о полном запрете рыбалки с 20 апреля по 20 июня на Енисее.

Ранее на норму жаловались жители северных районов края, для которых водные биоресурсы являются основой существования. Значительные штрафы предполагались не только за вылов ценных пород, но и за добычу сорной рыбы. Так, под запрет попала и корюшка, которая в этот период времени является для населения единственным видом водных биоресурсов, добывается с применением удочек и носит социальный характер. Двухмесячный запрет на ее вылов мог привести к росту безработицы в поселках, потере рабочих мест и ликвидации хозяйствующих субъектов, так как корюшка остается единственным видом, разрешенным к лову на Енисее после обнуления квот на муксуна, нельму и арктического омуля.

Специалисты считают, что в документе содержалась ошибка. В 2015 году в него вносили изменения, в результате которых подпункт, регулирующий рыболовство, в том числе на Енисее и прилегающих озерах, обрел новую редакцию.

«Из-за отсутствия запятой запретили рыбалку на всей Ангаре, Енисее и Подкаменной Тунгуске. Три года люди продолжали там ловить рыбу, и их никто не трогал. С прошлого года Росгвардия стала наказывать людей. Рыбакам объявили о том, что их будут задерживать за нарушение закона, люди были возмущены», – прокомментировал вопрос председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Александр Симановский.

В Законодательное собрание поступило большое количество жалоб от жителей северных районов. Депутаты от северных территорий проводили совещание по проблемам рыболовства на Таймыре. Благодаря усилиям депутатского корпуса, правительства края и губернатора 3 апреля был подготовлен приказ №162 Минсельхоза России, исправляющий сложившуюся ситуацию. Он уже вступил в силу, и на сегодняшний день можно заниматься любительской рыбалкой на удочку практически везде, а сетями – только на специально оформленных рыбопромысловых участках.

Вместе с тем рыбинспекторы напоминают о необходимости получения путевки на спортивную и любительскую ловлю рыбы и о соблюдении правил природоохранного законодательства. Кроме того, рыбакам стоит помнить об ограничениях на вылов рыб ценных пород. Так, запрещены для добычи осетр, стерлядь, голец, ленок, таймень, нельма, валек, а также омуль арктический в Енисее выше устья реки Курейки. По-прежнему запрещено рыбачить в местах нереста рыбы.

Николай Щипко

03 мая, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности