#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Режиссер-постановщик Омского драматического театра «Галерка» Егор Витько взглянул на произведение советской эпохи через творчество Хаяо Миядзаки.

Истории, которые разворачиваются в повести Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер» и на сцене в одноименном спектакле, подталкивают героев к взрослению и совершению взрослых поступков, переосмыслению и переоценке своей жизни и ее ценностей.

«Я благодарен, что актеры откликнулись, бодро влились в подготовку постановки. Думаю, что они чувствовали энергию юности и это им придавало сил и помогало выдержать физические и эмоциональные нагрузки. Чтобы справиться с таким объемом работы, нужно быть максимально заряженным. Энергия детства била через край. Не было усталости, уныния, апатии», – говорит Егор Витько.

Спектакль начинается с цитаты японского художника-аниматора Хаяо Миядзаки: «Наши жизни подобны ветру или звукам. Мы рождаемся, резонируем друг с другом… Потом исчезаем». В зале повисает тишина, а дальше начинает разворачиваться действие.
«Мне важно было зацепить подростковую аудиторию, и я искал любую возможность это сделать. Нам удалось найти эквивалент, который бы откликнулся зрителю, был более понятен молодежи и не оставил равнодушной взрослую публику. Жанр спектакля мы обозначили как «сёнэн» – разновидность аниме. Когда работали над постановкой, нам со Светланой Пузыревой важно было сделать сценографию в стиле Миядзаки. Поэтому у нас на сцене появляются напечатанные на кулисах деревья, много зелени, качели, воздушные змеи, а в центре «вырастает» дерево, и рядом стоит деревянная горка. На экране, который располагается фоном, меняется небо от безумного голубого до ночного или грозового. В повести история мальчишек разворачивается на крыше, но мы их решили убрать, потому что пространство с крышами слишком уже условное…» – поясняет режиссер.

Светлана Пузырева, художник-постановщик, говорит, что идея поставить спектакль «Та сторона, где ветер» появилась еще год назад.
«Повесть Крапивина советская, и сначала мы пошли в этом направлении, но не срослось. Какая-то она романтичная, грустная и, как нам показалось, слишком легкая. А нам хотелось сделать что-то драйвовое для подростков. Мы встретились в Омске, и в ходе обсуждения я упомянула мультфильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает». Егор за это зацепился. Сначала мы взяли колорит, потом поняли, что у нас на сцене должно быть дерево. Про него говорится в повести. Это тополь, возле которого ребята собирались. Для них он символ детства, его потом срубили. Вокруг этого дерева и стала складываться дальнейшая картинка», – рассказала Светлана.

В стиле аниме подбирали и костюмы героев. В процессе подготовки постановки их меняли и дорабатывали.
«Думаю, что нам удалось воплотить задуманное. Техническую сторону воплотить было проще. Хотя тоже возникает много неожиданностей, что-то приходится менять в процессе. Сложнее с внутренним состоянием, когда ты работаешь с актером, живым человеком. Его линейкой не измеришь и не подтешешь под нужные тебе параметры. Я, когда работаю с актерами, никогда не назначаю, как им играть. У меня есть свое видение, я держу в уме свою мысль, а как природа артиста откликнется на мою задумку – это уже другая история. Мне туда лезть не нужно, но нужно спровоцировать, чтобы это получилось живо, эмоционально, но при этом чтобы актер не мешал сам себе. В этом смысле артисты вашего театра знают себя, свой актерский аппарат, умело пользуются этим и помогают тем самым создавать спектакль», – добавил режиссер.

Удивительным образом музыкальная составляющая дополняет истории героев, подсвечивая их и делая более выпуклыми. Так, один из героев, слепой Владик (Александр Жуйков), поет песню «Мечта», в которой есть слова: «Мелькая в темноте, не оставляй меня, мечта». В них вся история его болезни и жизни в темноте. Да, потом ему сделают операцию, и он начнет видеть. Это принесет ему новые возможности, чувства, которые он обозначит фразой: «Я хочу хотеть». Даже в одежде Владика произойдет перемена, черные и темные одеяния сменятся на цветные и светлые.

Песня сопровождает и сцену гибели Яшки, его сыграл Александр Носырев. Песня становится некой финальной точкой. Особенно остро это чувствуется, когда звучат слова: «Ни за что не скажу тебе «прощай». Просто промолчу, будто встретимся».
«Я понимал, что детей, мальчишек, будут играть взрослые мужчины, у каждого из которых свой жизненный опыт. И тем интереснее были их находки и приемы, с помощью которых они превращались в мальчишек. Например, Саша Петряев, сыгравший Ильку, предложил добавить своему герою некоторую картавость. А Шурка в исполнении Алексея Ковригина получился знающим себе цену. Хотя на первый взгляд, от него возникает ощущение ботаника. Но нет, он умный, ироничный. Этакий прагматик. Если вы заметили, то в повести Владислава Крапивина поднимаются далеко не детские темы, да и речь героев совсем не детская. Уровень мышления у них не по годам взрослый. В сцене с Илькой, когда он поджигает недавно отстроенную лодку, чтобы ее огнем, как маяком, обозначить мель и спасти танкер. Не каждый девятилетний сообразит это сделать. В образ каждого из персонажей артисты привнесли что-то свое, и, на мой взгляд, это получилось здорово. В спектакле есть трагические сцены, но от него не веет мрачностью, не веет безнадегой. Владиславу Крапивину удалось вывести истории в какой-то свет, романтизм, как будто вселить надежду», – пояснил Егор Витько.

«Та сторона, где ветер» не столько про детей, сколько про тему детства, взросления и изменений, и происходящее на сцене каждый воспринимает по-своему, примеряя истории героев на себя.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что на сцене Норильской «Маяковки» пройдет премьера спектакля Омского режиссера Егора Витько.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Санина
Фото: Николай Щипко