12+

Плавцех Кольской ГМК увеличил выпуск серной кислоты

31 августа 2018, 10:05

Отказавшись от устаревшей технологии, компания смогла свести выбросы диоксида серы к минимальным значениям.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В плавильном цехе Кольской ГМК завершился остановочный ремонт участка производства серной кислоты (УПСК). Он проводится ежегодно для обеспечения надежной и бесперебойной работы оборудования, обеспечивающего утилизацию отходящих газов конвертерного отделения плавцеха.

За время ремонта, длившегося 30 суток, проведена очистка газоходов от пыли, выполнены работы по восстановлению химзащитной футеровки, отремонтировано основное и вспомогательное оборудование промывных и сушильных башен, а также абсорберов, сообщает пресс-служба “Норникеля”.

Систематический ремонт и обновление технологического оборудования УПСК позволяют плавцеху наращивать выпуск серной кислоты. По итогам шести месяцев 2018 года уже выпущено на 3000 тонн больше, чем было предусмотрено планом.

Стоит отметить, что производство серной кислоты для Кольской ГМК – процесс побочный и к тому же убыточный. Однако для компании это имеет важнейшее экологическое значение: утилизируя сернистые газы, КГМК сокращает воздействие на окружающую среду.

Усилия компании по снижению нагрузки на природу носят комплексный характер. Так, в городе Заполярном в результате реализации проекта по смене технологии подготовки сырья к плавке произошло значительное улучшение экологической ситуации.

Отказавшись от устаревшей технологии обжига медно-никелевого концентрата, при которой в атмосферу ежегодно выбрасывалось до 48 000 тонн диоксида серы, компания смогла свести эти выбросы к минимальным значениям. Сейчас в Кольской ГМК подготовка медно-никелевого концентрата к плавке осуществляется по технологии брикетирования, при котором сырье подвергается механическому прессованию. Содержание серы в брикетах выше, чем в окатышах. В результате переработки такого сырья в плавцехе получается более насыщенный сернистый газ, который значительно легче улавливать и утилизировать участком производства серной кислоты.

editor

31 августа, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности