12+

Плавательный бассейн Норильска стал первым в мировом Заполярье

06 мая 2022, 20:05

День открытия запомнился очевидцам как спортивный праздник.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильску всегда отводили роль передовой линии, откуда шло освоение Заполярья. Он стал попыткой обеспечить горожанам в Арктике такой же уровень комфорта, как и в средней полосе. И одним из признаков такого «оазиса среди снегов» должен был стать первый в мировом Заполярье бассейн.

Начало строительства плавательного бассейна, 1956 год

Но к осуществлению этой мечты вели целых 15 лет предыстории. Еще в середине 1940-х начальник комбината и лагеря Александр Панюков хвастал московским гостям: «Мы решили построить самый северный в мире закрытый бассейн». И в подтверждение смелых идей в 1944-м объявили конкурс на лучший проект «здания деревянного крытого плавательного бассейна на берегу естественного водоема с использованием теплых вод ТЭЦ».

По планировке первой очереди строительства Норильска бассейну отводили место в самом центре города, там, где сейчас стоит драмтеатр. Но грунты там непростые, а бассейн – здание тяжелое, и главное – с большой теплоотдачей. Нужно было найти место со скальным выходом. Так в 1957 году началось строительство на горе, в парке имени 30-летия комсомола.

Строительство бассейна, 1958 год

Через два года, в 1959-м, работы окончили. Бассейн стал подарком всем норильчанам к 42-й годовщине октябрьской революции. День открытия запомнился очевидцам как спортивный праздник.

Из книги первого директора норильского бассейна Искандера Файзуллина «Пловцы Заполярья»:

«Сотни норильчан в тот праздничный вечер потянулись на заснеженный холм в центре города, к ярко освещенному зданию и, разместившись на трибунах бассейна, сразу как бы попали на далекий юг. Здесь все было необычно. Теплый, как в субтропиках, воздух, зеленовато-прозрачная и теплая, как в море, вода мелкими волнами билась о кафельные берега. Яркий свет прожекторов с высоких балконов заливал десятиметровую вышку и ванну бассейна, вмещающую миллион литров воды».

Из книги Анатолия Львова «Спортивный климат Норильска»:

«Не помню уже, каким этот день вошел в метеосводки, а кажется, что было солнце, что через стекла били лучи. Бассейн был полон. Сверкал в лучах прожекторов кафель казавшейся огромной ванны. Голубая вода звала к себе, высвеченная, блещущая, теплая. Дмитрий Максимович Муравьев, начальник «Горстроя» и спортсмен, одет, замечаю, не по обстановке. Все вокруг нарядные, торжественные, при галстуках – как на театральной премьере, а он, несколько франтоватый даже в собственном кабинете, – и вдруг в «пляжных» брюках, без пиджака, в белой рубашке, но с расстегнутым воротом, в кедах. Судить, что ли, будет первые заплывы? Он-то судья всесоюзной категории, это известно, но ведь не по плаванию? Вдруг несколько парней поднимают Муравьева на руки, несут к бортику, он не сопротивляется. Все ясно! Кто-то ему шепнул заранее: без купели не обойдется, можете, конечно, и во фраке прийти, но в воду бросим обязательно – как руководителя стройки и как спортсмена, который не утонет… Звучный всплеск, фонтан брызг, сочувствующий смех трибуны. Проходят секунды, «потерпевший» выплывает и, едва ощутив под ногами твердую почву, благодарит за право первого купания. 128 пловцов и прыгунов в воду участвовали в соревнованиях в честь открытия бассейна».

Первый плавательный бассейн Норильска пользовался огромной популярностью и работал по 17 часов в сутки.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что 40 лет назад рабочие поселки Кайеркан и Талнах стали городами.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

06 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности