12+

Первый рудник Талнаха «Маяк» отметил 55-летие

25 января 2022, 10:15

#НОРИЛЬСК «Таймырский телеграф» – За 55 лет заслуженный рудник Заполярного филиала «Норникеля» не оскудел запасами – их хватит на несколько десятилетий. Планируется рост добычи руды. Надежный коллектив профессионалов на предприятии тоже в наличии. В Городском центре культуры лучшим его представителям вручили заслуженные награды.

Официальная дата принятия первой очереди «Маяка» в эксплуатацию – 31 декабря 1966 года. Празднование переместилось на январь из-за новогодних каникул.

Палатки поселка и копр скипового ствола строящегося рудника «Маяк», декабрь 1965 года

Открытие Талнахского месторождения и пуск первого рудника, приступившего к разработке его запасов в 1960-е, стало вторым дыханием Норильска. Ведь подземные клады месторождения «Норильск-1» к концу 1950-х истощились, и существование комбината и города было под вопросом.

«В те далекие 60-е годы директор комбината Владимир Иванович Долгих ездил в Москву с «подарками» – большими ящиками керна – и доказывал, что это очень мощное месторождение. И хотя добро не давали, он начал строить разведочную эксплуатационную шахту, сегодня это скиповой ствол рудника «Маяк»,  – отметил в своем выступлении заместитель директора Заполярного филиала по минерально-сырьевому комплексу Талгат Муштекенов. – Не зря сегодня говорят, что Талнах – это рудная столица всей России, потому что через пять лет был построен второй рудник, который сначала назывался «Маяк-2». Потом началась Всесоюзная ударная стройка, и его переименовали в «Комсомольский». Новые рудники строили через каждые пять лет, но «Маяк», всех работников которого приветствую, самый старейший из них. Руднику 55, и это, с одной стороны,  зрелый возраст, с другой – только начало пути. Сегодня «Маяк» это доказывает и показывает. Рудник  обновляется, строятся новые объекты инфраструктуры, поверхностные и подземные. Расширяется добыча вкрапленных руд, сегодня мы добываем богатые руды. Поэтому у «Маяка» большое будущее».

Самые почетные из юбилейных наград вручили нескольким сотрудникам предприятия.

  • Звания «Заслуженный работник Заполярного филиала» удостоен бригадир участка обеспечения производства Сергей Белов, его коллега Галина Гоженко стала обладателем звания «Ветеран труда ЗФ».
  • Кадровыми работниками Заполярного филиала объявили горного диспетчера центра планирования производственного отдела Гадима Гаджиева и электромеханика подземного участка закладочных работ Михаила Пастухова.
  • Почетные грамоты ЗФ получили начальник подземного участка механизированного крепления Сергей Редикальцев и секретарь руководителя рудника  Светлана Мотылькова.

Кроме корпоративных наград ряду работников вручили городские почетные грамоты и благодарственные письма. Сделали это глава Норильска Дмитрий Карасев и председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков.

Все остальные гости вечера тоже не остались без подарков, унеся домой  юбилейные буклеты и синие рюкзачки, наполненные различными сувенирами.

Праздничный вечер украсили выступления коллективов Дворца культуры и других приглашенных артистов. Сами горняки тоже показали, что умеют не только поднимать руду на-гора.  Горнорабочий очистного забоя подземного участка эксплуатации и обслуживания СДО Николай Куринный пел, красивые женщины из ОРП рудника смонтировали поздравительный видеоролик. Выяснилось, что у «Маяка» есть даже собственный хор.

 «Но согреты мы светом «Маяка», это место нашей силы. Горняцкая слава и будни надежные – это «Маяк». Счастливые судьбы и лица знакомые – это «Маяк». Пусть тебе, горняк, светит мой «Маяк» под землею и над нею…» – слова рудничного гимна в устах первых руководителей очень вдохновили зал, исполнителей проводили со сцены бурными овациями.

«55 лет – это хорошая дата для предприятия, – отметил в своем поздравлении директор «Маяка» Геннадий Ерлыков. – За эти годы на долю «Маяка» выпадали разные испытания, но коллектив рудника достойно их преодолевал, становясь лишь крепче и мудрее. «Маяк» сегодня является одним из значимых предприятий Норильского дивизиона, мы гордимся работниками, обеспечивающими эффективность предприятия сейчас, и именами тех, кто стоял у истоков. Хочу пожелать вам здоровья, крепкой кровли над головой, безаварийной работы. Чтобы у нас все получалось, потому что на нашем руднике работают только профессионалы. С юбилеем, рудник «Маяк»!»

Ранее «Таймырский телеграф» писал о запуске на «Маяке» новой скиповой машины. Также мы рассказывали о производственной инициативе работника рудника, которая принесла предприятию экономию в миллион рублей в год.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко, Марина Пешкова и архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности