12+

Первый общественный транспорт Норильска был гибридом грузовика и автобуса

20 февраля 2023, 18:05

Приближение монстра, сделанного на основе огромного тягача, было слышно издалека.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый пассажирский транспорт переделывали из обычных грузовиков, как отечественных, так и импортных. Воронки, как называли их норильчане, оснащали закрытой будкой для перевозки пассажиров, с приваренной к ней лесенкой. Внутри иногда устанавливали небольшую печку-буржуйку.

Первый пассажирский «Мак», 1940-е годы

Эта кустарная трансформация происходила в норильских гаражах силами местных умельцев. Комфортом и теплом такой транспорт не отличался, но выбирать не приходилось: пассажиры в часы пик гроздьями висели на подножках.

Студебеккер на Заводской улице, 1939 или 1940 год

С 1944 года в Норильск стали поступать партии грузовиков по ленд-лизу. В основном это были трехосные американские студебеккеры грузоподъемностью 2,5 тонны. Самый вместительный монстр, сделанный на основе огромного американского тягача «Мак», вошел в городские легенды.

Пассажиры на остановке

«Мак» отличался большими размерами и, соответственно, гораздо большей пассажировместимостью. С учетом стоячих мест в часы пик в него умещалось по сто и даже больше пассажиров. Этот автобус запоминался мощным ревущим двигателем и огромным дымовым выхлопом.

ЗИС, 1944 год

«Когда появился легендарный «Мак», его было слышно даже на Заводской, когда он сам был на Октябрьской. Когда он ехал, мужчины запрыгивали в него прямо на ходу, выходили так же. Город менялся стремительно – и автобусы вместе с ним. Хорошо помню осень 1951-го. Выходим из вагона на Нулевом пикете, а там стоят новенькие сверкающие автобусы. Тогда они ходили до Соцгорода. Для этих красавцев даже улицы специально заасфальтировали», – вспоминала норильчанка Альбина Кузина.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как норильчане совершили сверхдальний лыжный пробег от Шушенского до Норильска, преодолев почти три тысячи километров.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

20 февраля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности