12+

Первый дом Норильска летом отметит столетие

09 июня 2021, 16:40

За век деревянное историческое строение дважды поменяло адрес.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первый дом заложила экспедиция Николая Урванцева летом 1921 года «к северу от горы Рудной, примерно в 600 метрах от ее подножия, между ручьями Угольным и Медвежьим, окаймляющими гору с запада и востока».

Первый дом Норильска, 1924 год

У участников той экспедиции были большие планы, в том числе первая зимовка. Но чтобы остаться, надо было построить жилой дом на 10–12 человек, общежитие на 30–40 человек, склад, баню, конюшню.

Первый дом Норильска. Фото Николая Урванцева, 1921 год

Такое количество стройматериалов невозможно было завезти на оленях из Дудинки, а это был единственный на тот момент путь в Норильск. Потому использовали местную лиственницу. Для этого Дудинский исполком «подрядил» местных жителей заготовить и вывезти в Норильск тысячу бревен. Немалое количество, но, по воспоминаниям Урванцева, «все было сделано, и лес для строительства был аккуратно сложен в штабеля как раз на площадке намеченного поселка».

Домик Урванцева. Мемориал на Нулевом пикете, 1980-е

«Первый дом заложили примерно в 100 метрах к северо-востоку от нулевого пункта. Для постройки имелись только бревна на сруб. Досок на полы, потолки, крышу не было. Поэтому в строительную бригаду включили четырех пильщиков, которых снабдили маховыми пилами для распила бревен. Но оказалось, что распиловка лиственничных, сильно смолистых бревен – дело нелегкое. Смола забивала зубья пил, и работа подвигалась очень медленно. Только после того как научились смачивать пилы керосином, строители стали получать доски вовремя», – вспоминал Урванцев.

К концу летнего сезона жилой дом из трех комнат и кухни площадью 87 квадратных метров был готов. К нему пристроили холодные сени, где хранили лед для воды, дрова и продовольствие. Следующие полвека первый дом исправно исполнял свои функции: был надежным убежищем для первых зимовщиков, включая Николая Урванцева и его жену Елизавету. Затем стал обычным жилым строением, мало отличающимся от соседних.

Первый дом Норильска на Нулевом пикете, 1978 год

Дом заранее сориентировали так, чтобы он вписался в планировку будущего строительства: он получил почтовый адрес улица Горная, 23, и до 70-х годов там жили норильчане.

Прощание с Николаем и Елизаветой Урванцевыми у первого дома, 1985 год

Позже в первом доме сменяли друг друга конторы, склад и даже продуктовый магазин №7.

Экспозиция музея: кухня в первом доме Норильска

В 1978 году норильские геологи отреставрировали первый дом, и там открылась музейная экспозиция.

За век первый дом успел дважды поменять адрес: с улицы Горной переехал сначала в один конец Ленинского проспекта, а потом в другой.

В прошлом выпуске фоторубрики «Автографы истории» мы рассказывали о том, что первый мост через реку Норильскую был плавучим.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности