12+

Первый зимний сад Норильска дополнили элементами современного дизайна

30 октября 2019, 17:05

Школьники назвали сад Нескучным.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первому зимнему саду Норильска исполнилось 70 – столько же, сколько зданию первой школы на улице Комсомольской. «Этот сад был сразу запланирован при проектировании здания, – рассказывает преподаватель биологии Эльвира Андреева. – Когда архитекторы строили школу, они понимали, что в Норильске очень мало зелени. Это было такое ноу-хау – выделить площадь под зимний сад».

Сад посадили в 1949 году, он несколько раз видоизменялся, последние метаморфозы пережил в 2000 году, когда старая проводка в кабинете химии не выдержала напряжения и в школе случился пожар. Как сообщает сайт медиакомпании «Северный город», проводку поменяли, здание реконструировали, сад восстановили. Огромные монстеры, упирающиеся в потолок, – это уже детки погибших монстер.

Гигантский розовый куст и множество фиалок уже отцвели. Сейчас здесь можно увидеть белые цветы спатифиллума и розовые цветочки фуксии. «В принципе, цветущих растений у нас много, просто сейчас спячка, – поясняет Эльвира Андреева. – В прошлом году зимой цвели все декабристы (по-научному зигокактус Шлюмбергера) – желтым, розовым, красным, оранжевым. Такого многообразия декабристов мы давно не видели».

«Роза цвела все лето, хочу открыть секрет: чем больше вы веток ломаете, тем для нее лучше. Она цветет только на новых побегах. Если хотите, чтобы лилии цвели, им нужен стресс. Устройте им холодок, можно поместить их в темноту на некоторое время. Лилейные все такие. А декабристы у нас на окне, потому что им холод нужен. Цвели с января по май», – делится некоторыми секретами ухода за садом преподаватель биологии.

Маленькие драценки и одна огромная, хлорофитумы, пушистые аспарагусы, разновидности колеусов, сингониумы, бегонии, олеандр, фикусы, папоротники, редкий спатифиллум «Домино», разновидности аглаонемы – растения в саду представлены разные. Выбрасывают листья-трубочки маранты, набирает бутоны бугенвиллия, гортензия удивляет огромными листьями. Зеркальное панно на потолке зрительно увеличивает объемы зелени в два раза.

Сад в первой школе – не просто сад. «Мы здесь проводим с шестыми классами уроки, – поясняет Эльвира Андреева. – Например, тема – лист, где его изучишь на Севере зимой? А здесь, пожалуйста, разнообразие листьев. Прежде чем делать лабораторную работу, зашли в сад, нашли свой цветок. Кто-то здесь его сфотографировал, кто-то горшок взял, на стол поставил, обвели и обратно вернули. Контакт с садом – пожалуйста».

Кроме уроков в саду проводятся различные мероприятия. Есть здесь уголок «В гостях у сказки», зона дачи и отдыха, уголок для новых первоклассников и их родителей. Малыши погружаются в естественные науки, сражаясь командами. На столике-ретро стоят изящные чашечки. В саду даже можно попить чаю – так же, как в домашнем саду на даче.

Школьники назвали это место «Нескучным садом» – исправив на плакате букву «ш» на «ч». Говорится-то «нескушный», но пишется «нескучный». Вот еще один урок – по орфоэпии и орфографии. Четыре года назад в сад привнесли элементы современного дизайна. «В реконструкции активное участие принимали и учителя, и дети, – рассказала Эльвира Андреева. – Был лозунг: «Принесите все, что не нужно, из гаражей». Поэтому появились элементы декора: лесенки, качельки, велосипеды, самокаты». Все это было «бэушным», но ребята с удовольствием привели старые вещи в эстетичный вид, покрасив антиаллергенной краской».

В зимнем саду первой школы растет даже обитательница теплого субтропического климата экзотическая мушмула, в трех горшочках. Два года назад дети принесли ростки из дома. Конечно же, при виде этих растений сразу вспоминаются строчки Вознесенского: «…Благодарю, что не умер вчера сад мой и домик со старой терраской, был бы вчерашний, позавчерашний, а поутру зацвела мушмула!» Сад живет уже 70 лет, интернет утверждает, что мушмула может плодоносить даже в домашних условиях. Возможно, однажды в зимнем саду первой школы снимут такой урожай.

Татьяна Рычкова, Николай Щипко

30 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности