12+

Первые турбазы в Норильске появились летом 1968 года

27 мая 2021, 16:25

У норильчан новые места отдыха ассоциировались не с туризмом, а с шашлыками.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В советское время отдых не был личным делом работника. За активным и, главное, коллективным досугом следил окружком профсоюзов. Именно профсоюзы различных норильских предприятий и занимались обустройством турбаз и ночных профилакториев в окрестностях Норильска.

Летом 1968 года горисполком впервые утвердил выделение земельных участков для строительства первых баз отдыха. Это были «Юбилейная» (турбаза управления предприятий стройматериалов), «Голубые озера» (принадлежала Никелевому заводу), «Зори рыбацкие» (турабаза Медного завода) и «Солнечная» (жилищно-коммунального управления).

С этого времени началась застройка тундровой зоны вдоль талнахской дороги профильными базами отдыха.

До этого в окрестностях Норильска тоже были места массового отдыха трудящихся на свежем воздухе, например дом отдыха на Ламе, профилакторий «Горняк» на Ергалахе или ночной санаторий «Заря». Но не было понятия «турбаза» в том виде, который норильчане знают до сих пор: легкодоступные и хорошо оборудованные места отдыха, принадлежащие коллективам разных предприятий и организаций.

Первые турбазы сначала обходились без домиков, их заменяли палатки. Зато там были спортивные и танцевальные площадки. Например, в 1969 году близи профилактория «Валек» открыли сезонный палаточный городок «Никельстроя» – «Березовая роща». «К услугам отдыхающих тут есть телевизор и магнитофон, теннисный корт, бильярд, шахматы, шашки, две спортивные площадки, на озеро спущены лодки, плот», – хвастались организаторы.

Со временем появились комфортные домики, а за ними – спорт- и танцплощадки, эстрады, лодочные причалы, песчаные пляжи, прокат катамаранов и беговых лыж и, конечно, буфеты и столовые. Среди предприятий даже шло негласное соревнование – на самую оригинальную, комфортабельную и интересную турбазу.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности