12+

Первые гаишники появились в Норильске в 1945 году

17 ноября 2021, 18:35

Роль патрульной машины тогда играл единственный мотоцикл.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  С 3 июля 1936 года в России отмечают профессиональный праздник сотрудников автоинспекции. В этот день постановлением Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв было утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».

Задачей ГАИ была борьба с аварийностью, учет транспорта и контроль подготовки шоферов.

В это же время параллельно с ГАИ существовал Отдел по регулированию уличного движения (ОРУД). Только в 1961-м их объединили в единую структуру РУД-ГАИ.

В 1998 году ГАИ переименовали в ГИБДД – Госинспекцию безопасности дорожного движения. Правда, с 2002 года эти наименования стали равнозначными.

Согласно архивным справкам, в поселке Норильск автомобильная инспекция была создана в 1945 году. В соответствии с приказом начальника Норильского комбината генерал-майора Александра Панюкова были введены должности старшего инженера-автоинспектора и техника-автоинспектора.

Подчинялась тогда норильская Госавтоинспекция помощнику главного инженера комбината по технике безопасности. На должность и. о. старшего инженера-автоинспектора комбината назначили Михаила Бойкова, а в пользование автоинспекции передали мотоцикл «АДРИ». Ранее мы уже рассказывали, что в 1940-х годах в городе использовали конное патрулирование.

Норильск, 1968 год

В 1949 году в поселке появились регулировщики уличного движения, а в 1953-м с присвоением Норильску статуса города создана городская служба ГАИ.

Кортеж автомашин с гостями города в дни 50-летия комбината, июль 1985 года

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о норильских рынках-толкучках, где продавали все – от синьки до сатинового белья.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности