12+

Первая норильская школа открылась в 1930 году

20 мая 2021, 17:20

Учебное заведение тогда еще зимовья находилось на реке Рыбной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1930 году в Туруханском крае, куда входила и территория Таймыра, 96 процентов населения было неграмотным. Но тогда появились и первые четыре заполярные школы: в Дудинке, Хатанге, поселке Толстый Нос и Норильске. Вот только под Норильском тогда понималось зимовье Норильское (Часовня), что располагалось на реке Рыбной. Там и открылась первая в нашем районе школа, которая была интернатом для «туземных» детей – долган. Учились в ней сначала всего восемь ребят.

1939 год. Школа №1

Первая школа на территории нынешнего Норильска, то есть первая школа «Норильскстроя», начала работать только в 1935 году: в одной комнате обучались семь учеников разного возраста и разной подготовки. Это были дети геологов и вольнонаемных.

1940-е годы. Учащиеся 2-го класса школы на Нулевом пикете (улица Горная) на уроке русского языка

Единственный учитель одновременно учил одних ребят азбуке, а других – действиям с большими числами. Но в следующем году это была уже настоящая начальная школа с раздельными классами и четырьмя учителями.

1940 год. Окончание второго класса

Здание первой средней школы поселка Норильск построили к 1 сентября 1938 года. Оно находилось в нынешнем Старом городе, в районе Нулевого пикета: деревянное, одноэтажное, неоштукатуренное, щели между бревнами были заткнуты мхом. В 1944-м в школе учились уже 470 учеников. В небольшом деревянном помещении стало тесно, и в поселке открыли школу №2.

1939 год. Идут занятия в начальной школе №1 поселка Норильск

В новой части Норильска – Горстрое – первые учебные классы находились в начале улицы Мончегорской (нынешней Кирова). Школьникам растущего района выделили помещение в двухэтажном здании.

Занятия в начальной школе №1 поселка Норильск

В 1949-м началось строительство здания современной школы №1 на Комсомольской улице, которое стоит до сих пор. Нарядную четырехэтажку построили очень быстро, буквально за лето. Здание успели сдать к 1 сентября.

Газета «Сталинец» писала: «Это огромное четырехэтажное здание, размеры спортзала позволяют разместить волейбольную и баскетбольную площадки. Есть радиоузел, читальный зал, медкабинет, актовый зал с бюстами великих ученых и писателей, со сценой, зимний сад – комната с цветами и аквариумом».

Туда и перевели первых учеников Горстроя. Освободившиеся помещения на Мончегорской улице отдали роддому, что находился тогда по соседству. 

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории»  смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

20 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности