12+

Первая городская скульптура в Норильске изображала загадочную девушку

18 мая 2021, 15:25

Автор воплотил в монументе защитницу Родины.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первая городская скульптура Норильска родилась в мастерской при архитектурно-строительном секторе.

Фигура девушки стояла рядом с коттеджами на берегу Долгого озера. Она была к тому же и самой загадочной и многоликой – народных названий у нее было несколько: геологиня, учительница, снайперша, комсомолка, норильчанка – все это варианты реального прототипа статуи.

Была версия, что скульптура – не более чем испытание прочности гипсово-цементных смесей. Даже год ее появления разнится – то ли 1939-й, то ли 1941-й. Достоверно известно, что изваял статую заключенный скульптор Моисей Зайцев. Он называл свою двухметровую скульптуру девушкой-снайпером, которая защищает Родину, и потому 1941 год ее изготовления более вероятен.

За прошедшие годы норильчанка не раз падала со своего пьедестала, пропадала и снова восставала. Минимум дважды – в 1967 и 1985 годах – она переживала полную реконструкцию. В результате изменился ее пьедестал, а в руке у девушки появилось нечто схожее с бумажным свитком. Но ни книги, ни винтовки, которые приписывала ей народная молва,  на исторических фотографиях не видно.

Нельзя сказать, что скульптура была шедевром искусства. «До Родена Моисею Зайцеву было далеко, но его творение было не лишено некоторых достоинств», – вспоминал архитектор Витольд Непокойчицкий.

Норильчане полюбили девушку. Известный поэт Всеволод Вильчек даже написал о ней стихотворение: «Стоит девчонка – молодость Норильска – хранительница стойкости его».

В 1989 году норильчанка пропала, казалось бы, окончательно: шефы из ЦАТК говорили, что очередной реставрации ей не пережить. Собирались тогда заказать новую статую скульптору Вячеславу Меликову – не вышло. Но из памяти горожан романтическая фигурка так и не ушла. Поэтому не могла не радовать третья «реинкарнация» норильчанки в 2010 году.

На этот раз сделанная не в хрупком гипсе, а в долговечной бронзе, статуя стала подарком горожанам от «Норникеля» к 75-летию норильского комбината.

«Отец» новой норильчанки – красноярский скульптор Константин Зинич.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: Николай Щипко, архив Заполярного филиала «Норникеля», соцсети

18 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности