12+

Первая этнодеревня на Таймыре появится до конца года

14 мая 2021, 16:35

Традиционный образ жизни народов Севера помогут сохранить в Волочанке.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В двух поселках Красноярского края – в Эвенкии (Суринда) и на Таймыре (Волочанка) к ноябрю собираются создать этнодеревни.

Об этом в беседе с ТАСС сообщил вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов. Первые этнодеревни на севере региона создают по поручению губернатора края Александра Усса: так власти надеются сохранить традиционный образ жизни коренного населения и развивать виды исконной хозяйственной деятельности северян. Летом с открытием навигации в поселки завезут оборудование и стройматериалы для создания этнодеревень.

Волочанка летом

Издание также пишет, что в Суринде построят экспериментальное жилье по современным технологиям, адаптированным к условиям Арктики, отремонтируют или возведут новые школу и сельский Дом культуры, почту, ФАП, модернизируют коммунальную инфраструктуру и связь. Поселок должен стать типовой моделью, которую планируют распространить и на другие поселения Эвенкии. Кроме того, там создадут цеха по пошиву национальной одежды, унтов, парок, рукавиц, производству нарт, охотничьих лыж и сувениров.

В Волочанке, куда осенью прошлого года из Ямала завезли телят,  планируют создать ферму по разведению овцебыков. Для фермы выделили землю площадью 118 тысяч гектаров. Инициатор проекта – член семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал», директор поселковой школы Денис Теребихин.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Волочанку на вертолете привезли десять оленей для возрождения в поселке домашнего оленеводства.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Кирилл Тихомирова и Андрей Иванов

14 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности