12+

Периоды работы в режиме неполного дня войдут в северный стаж

19 мая 2021, 12:25

Северяне, работающие по неполному графику, смогут формировать стаж для досрочной пенсии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Граждане, работающие в режиме неполного дня в районах Крайнего Севера, смогут претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Основное условие – уплата страховых взносов. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда России.

«Эти изменения позволят работающим на Крайнем Сервере и в приравненных к нему местностях формировать стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии, даже при неполном рабочем времени. Сейчас работа при неполном рабочем дне включается в общий стаж, но не учитывается в северном стаже при назначении досрочной пенсии», – пояснили в ведомстве.

В пресс-службе министерства добавили, что соответствующий проект постановления правительства уже рассматривают в Госдуме.

Согласно действующему законодательству, минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Красноярском крае стало меньше работающих пенсионеров. Также мы рассказывали о категориях граждан, которые могут рассчитывать на повышенную пенсию. Напомним, президент России поручил правительству проиндексировать пенсии в 2021 году на 6,3 процента.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

19 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности