12+

Отважные северяне открыли купальный сезон

22 июня 2022, 17:20

Норильчанам напомнили, что в окрестностях города нет оборудованных мест для купания.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильск пришло долгожданное лето: на улицах северного города окончательно растаял снег, работают палатки с сезонными овощами и фруктами, а температура воздуха держится выше 25 градусов. Несмотря на запреты, самые закаленные жители Заполярья открыли купальный сезон: одни отправились к озерам и речкам в тундре, а другие предпочли освежиться в Енисее.

В администрации Норильска и Таймыра напомнили, что из-за экстремальных климатических условий, вечной мерзлоты и непродолжительного полярного лета вода в озерах и реках не прогревается до приемлемых для купания температур. А значит, несет опасность для жизни и здоровья. За последние десять лет на Таймыре во время купания погибли более 20 человек.

«Руководители организаций, владельцы земельных участков, баз отдыха, примыкающих к водным объектам, в течение летнего периода должны использовать данные базы отдыха и земельные участки только для массового отдыха, туризма и спорта», – отметили в мэрии Норильска. 

В свою очередь спасатели разработали памятку, согласно которой запрещается:

  • купаться в местах, где выставлены знаки, щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
  • купаться в необорудованных и незнакомых местах;
  • подплывать к моторным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
  • прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах;
  • использовать маломерные суда, гидроциклы и иные плавательные средства в зоне рекреации водных объектов.

Кроме этого, плавание в неорганизованных местах, особенно где установлена табличка «Купаться запрещено», наказуемо. Нарушителям грозит предупреждение или административный штраф: для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 20 000 рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» подробно рассказывал о системе Больших норильских озер, которая считается вторым мировым резервуаром пресной воды. Также мы сообщали, что прошлым летом на базе «Оль-Гуль» начали обустраивать пляж.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

22 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности