12+

От гвоздя до электродвигателя: кто обеспечивает «Норникель» всем необходимым

08 января 2022, 18:05

Более 70 лет назад появилось предприятие, снабжающее Норильский комбинат.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 1 января 1945 года – официальная дата рождения предприятия «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ), точнее, его прообраза – конторы «Норильскснаб» комбината. Тогда, в конце войны, потребность в регулярном снабжении строящегося комбината всем необходимым была очень велика.

База №1 «Норильскснаба» (сейчас ПЕСХ), 1970-е годы

Чтобы в короткий навигационный период обеспечить изолированный город всем необходимым на девять месяцев вперед, надо было организовать хорошо отлаженный механизм. Поэтому и была создана новая структура: «…в составе Норильского комбината НКВД хозрасчетное управление по снабжению комбината с самостоятельным балансом «Норильскснаб НКВД СССР».

База №1, 1970-е

«Норильскснаб» в 1945 году создавали не на пустом месте: к тому времени уже существовали отдел технического снабжения, отдел оборудования, Дудинский отдел, деревянные склады с тупиком под погрузку тяжеловесных грузов и узкоколейной веткой, лесобиржи, база наливных нефтепродуктов.

Все они объединились в одно, впоследствии огромное, подразделение, которое занималось закупкой, доставкой, складированием и хранением всего необходимого для жизнедеятельности Норильского комбината.

Склад «Норильскснаба»

Через «Норильскснаб» с материка шел поток оборудования, запчастей и других грузов. Отправкой занимались пункты перевалки в Красноярске, Игарке, Архангельске, Дудинке. Снабовцы во главе с Владимиром Всесвятским – он 18 лет возглавлял предприятие и был одним из отцов круглогодичной навигации – возвели систему снабжения огромного предприятия в Заполярье в науку, не имеющую аналогов.

В 1970-х служба снабжения Норильского горно-металлургического комбината использовала для перевозок всеми виды транспорта. В числе поставщиков НГМК было более тысячи городов СССР, а также семнадцать зарубежных стран.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали историю памятника Ленину на Октябрьской площади.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности