12+

Освоившие арктический гектар смогут получить еще один

17 июня 2021, 18:25

Люди вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных территориях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, предусматривающий возможность предоставлять гражданам дальневосточный гектар на территории субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне. Второй гектар будут давать тем, кто освоил первый.

Изменения упрощают порядок предоставления гражданам земельных участков в Арктической зоне для строительства индивидуального жилого дома, ведения хозяйства, осуществления иной хозяйственной деятельности.

Нововведения будут способствовать вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты. С учетом особых климатических и социально-экономических условий Арктической зоны будет механизм, отличающийся от действующего сейчас. Граждане вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях, относящихся к Арктической зоне, – все они перечислены в законе.

Одновременно закон дает возможность получить дополнительно земельный участок размером не более одного гектара тем, кто освоил и оформил в собственность или аренду ранее предоставленный.

«Учитывая наличие в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе свободных для предоставления в рамках программы «Дальневосточный гектар» 226 миллионов гектаров земли (33 процента территории округа), предлагаемые законопроектом изменения будут стимулировать освоение гражданами предоставленных земельных участков и позволят вовлечь в хозяйственный оборот значительное количество неиспользуемых земель, что в целом окажет положительное влияние на экономическое развитие макрорегиона», – говорится в пояснительной записке.

Напомним, земельный участок предоставляют сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет при отсутствии оснований для отказа участок отдают гражданину в аренду или в собственность. Что касается арктического гектара, его будут предоставлять по законам субъектов России. Список получателей расширят, Норильск и Таймыр – в приоритете на получение.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: gorizont-norilsk.ru

17 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности