12+

Основателем системы снабжения Норильского комбината был «гордый грек» Василий Ксинтарис

23 июня 2022, 21:45

В молодом городе работа снабженца была не менее героической, чем труд горняка или металлурга.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В молодом Норильске работа снабженца была не менее героической, чем труд горняка или металлурга. В короткую летнюю навигацию (о круглогодичной в 1940–1950-х годах только мечтали) нужно было успеть организовать отправку и приемку огромного числа грузов из Москвы, Красноярска, Игарки, Архангельска, Мурманска.

Дудинский порт, 1950 год

На долю Василия Ксинтариса выпало сложное время становления норильского снабжения: конец 1940-х – начало 1950-х. Тогда еще не было ни нормальных складов, ни погрузочной техники. Не раз баржи с грузами вмерзали в лед Енисея, и каждый гвоздь, приходящий в Норильск, становился «золотым».

Открытый способ хранения товаров в Дудинке

Работа у Ксинтариса была далеко не кабинетная. Более того, «гордый грек» – как о нем вспоминали друзья – в эти же годы пострадал и за свою национальность. В 1950-м его просили покинуть Норильск «в 24 часа» именно из-за «пятого пункта» в паспорте, где Ксинтарис не постеснялся указать свою нетитульную принадлежность.

Приказ вскоре отменили, но Ксинтарис вернулся в Норильск только в 1954-м, сразу став заместителем директора Норильского горно-металлургического комбината (НГМК) по снабжению и транспорту.

Разгрузка думпкаров в Дудинском порту, 1950-е годы

Вот как об этом периоде в жизни Ксинтариса вспоминал директор комбината Борис Логинов:

«В период моего директорства он уже был полным хозяином снабжения комбината, и никто больше к нему не приставал, тем более что времена изменились к лучшему. В его ведении были снабжение, железнодорожный, воздушный, морской транспорт, жилищное хозяйство, взаимосвязь с лагерем. Я удивлялся его способности удерживать громадный объем информации, вовремя принимать необходимые решения и многому у него научился».

Дудинский порт, конец 1950-х

Не был Василий Ксинтарис и сухим начальником. Он помогал своим землякам-заключенным, не боясь «связи с контингентом». Вот как он сам вспоминал о Норильске-лагере:

«Процент сволочей среди лагерного начальства в Норильлаге, может быть, был чуть повыше среднестатистического по СССР, но гораздо выше был процент человечности, сочувствия к осужденным, простой порядочности. Ну разве мог не знать начальник учетно-распределительного отдела лагерей, что его жена помогает красавице Людмиле, популярной в Норильске певице, встречаться с заключенным Валерием Буре, знаменитым вратарем сборной страны по ватерполо?»

После Норильска, в 1957 году, Василия Ксинтариса перевели начальником управления снабжения в Красноярский совнархоз, и после этого дорога его пошла вверх.

В 1965-м его назначили заместителем министра вновь образованного Министерства цветной металлургии СССР, а в 1973-м он стал первым заместителем руководителя Госснаба СССР. Занимая все более высокие должности, он много сделал для развития Норильского комбината, города и всего Таймыра.

Василий Ксинтарис награжден шестью орденами и девятью медалями, в их числе медаль «За оборону Советского Заполярья». В 2002 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Таймыра», а в 2017-м он стал почетным гражданином Норильска.

В память о Василии Ксинтарисе на здании бывшего «Норильскснаба» (сейчас это управление материально-технического снабжения Заполярного филиала «Норникеля») на Октябрьской, 31, висит мемориальная доска.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Гвардейскую площадь Норильска первоначально хотели сделать квадратной, а не круглой.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности