12+

Опубликован проект закона о северном завозе

23 сентября 2022, 17:20

В документе наметились предпочтения и приоритеты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Законопроект, создающий специальное регулирование северного завоза, опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Целью Минвостокразвития, которое выступило автором документа, являлось создание правовых и организационных основ для доставки важных грузов в районы Крайнего Севера в ограниченные сроки.

Принятие закона позволит обеспечить надежность и своевременность снабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а самое главное, снизить стоимость товаров для северян.

В Госдуме считают, что ответственность и полномочия по программе северного завоза в новом законе должны быть закреплены на муниципальном, региональном и федеральном уровне.

«Изюминка в этом законе – включение в процесс федерального звена. Его откровенно не хватало. Это не номинальный, а действительный участник, федеральный координатор. И мы говорим прямо: под себя эту ответственность должно взять Минвостокразвития. Мы в законе прописываем, чтобы был орган, отвечающий за северный завоз, у которого и договоры, и деньги, и суда», – сообщил председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

В законопроекте предусматривается разграничение полномочий по федеральному, региональному и муниципальному уровням, чтобы они при этом друг друга не дублировали, и ответственность была более определенной. Также законопроект предусматривает создание генерального экспедитора и единого морского оператора завоза, разделение грузов на три категории по степени важности и создание единой площадки для соответствующих закупок.

Рабочая группа по разработке законопроекта, в которую входят представители Минвостокразвития, Комитета Госдумы и представители регионов, будет стремиться к завершению работы над законом к концу текущего – началу следующего года.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что северный завоз на Таймыре продлится до конца октября.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

23 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности