12+

Оленеводы Хатанги бьют тревогу: отрасль на грани исчезновения

01 июня 2021, 12:35

Тундровики предлагают создать муниципальное оленеводческое предприятие.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тему развития домашнего оленеводства и традиционного природопользования подняли на совещании, посвященном Дням долганского языка и культуры, которые прошли в Хатанге по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра при поддержке «Норникеля».

Кроме жителей сельского поселения Хатанга, в совещании участвовали депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Вэнго, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов края Семен Пальчин, заместитель руководителя Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Вячеслав Амосов, представители администрации Таймырского муниципального района, депутаты Таймырского райсовета, а также лидеры и члены Ассоциации коренных малочисленных народов полуострова.

Основной вопрос, который требует оперативного решения, касается домашнего оленеводства в Хатанге. О наболевших проблемах тундровики из года в год говорят на местном уровне. Но решений за все время так и не принято. Оленеводы обратились за помощью в ассоциацию, и именно ее лидеры  выступили инициатором мероприятий, которые прошли в Хатанге.

Как рассказала первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова, ситуация с домашним оленеводством в Хатанге критичная. За два последних года поголовье оленя сократилось в два раза – с 6,5 тысячи голов до 3,5 тысячи.

«На совещании председатель оленеводческого кооператива Олег Уксусников озвучил, что в этом году пятьсот оленей задрали волки, – рассказывает вице-президент Ассоциации. – Ситуация плачевная, если так будет продолжаться, то через два года оленя не останется. Выделяемых средств на изъятие особей волка из естественной среды обитания недостаточно».

Эти и другие трудности оленеводы Хатанги испытывают ежегодно. Отдаленность от районного центра, высокая стоимость перевозок и продуктов питания, низкая ставка субсидирования компенсационных выплат на одну голову оленя не позволяют оленеводам в полной мере вести кочевой образ жизни, считает Анфиса Никифорова:

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос, механизмы государственной поддержки требуют совершенствования. Оленеводство играет ключевую роль для кочевых народов, поскольку является основой традиционного образа жизни. Традиционные виды хозяйствования должны возродиться в части экономики, чтобы оленеводство могло обеспечивать наших земляков, оленеводческие хозяйства должны иметь статус, чтобы работники хозяйств имели трудовые книжки и возможность полноценно работать, обеспечивать свои семьи, пользоваться мерами социальной поддержки».

По ее словам, для Хатанги существующая мера поддержки – 260 рублей за голову оленя – очень низкая. Оленеводы от безысходности продают своих оленей в соседнюю Якутию, в Муниципальное унитарное оленеводческо-промысловое предприятие имени И. Спиридонова.

«У них выплачивается заработная плата, оленевод получает порядка 40 тысяч рублей в месяц. Есть разница – 8 тысяч и 40 тысяч? – передает чаяния своих земляков Анфиса Никифорова. – Финансирование идет из двух источников: из федерального и республиканского бюджетов. Понимая, что меры поддержки в Якутии больше, наши люди уходят туда со своими оленями. Хотя в Хатанге тоже оленеводческое хозяйство, как и в Якутии. Здесь нужен обдуманный и коллективный подход к решению вопроса».

На совещании тундровики сетовали и на отсутствие стимула для молодежи идти в оленеводство. Сегодня в трех поселках Таймыра – Сындасско, Попигай и Новорыбная – в отрасли заняты в основном пенсионеры.

«В поселке Новорыбная оленеводство держится на семье оленеводов Елены и Ануфрия Уксусниковых. Семья Уксусниковых всю свою жизнь ведет кочевой образ жизни, несмотря на то что им за восемьдесят лет. Их не будет – и оленеводства не будет, – подчеркнула вице-президент Ассоциации. – Еще один печальный момент – уже много лет никто не приезжает в поселки, с оленеводами никто не встречается, не проводит собрания, не выслушивает их чаяния. Поэтому ассоциация не смогла не откликнуться на обращения своих земляков и выехала в Хатангу. Мы постарались привлечь к этой проблеме всех, от кого зависит жизнь наших земляков: органы власти края, местного самоуправления, депутатов всех уровней, уполномоченного по правам коренных народов в Красноярском крае, общественность».

У тундровиков, говорят в ассоциации, осталась одна надежда – за поддержкой напрямую  обратиться к губернатору края. Иначе исконно традиционная отрасль оленеводство в хатангской тундре может исчезнуть совсем.

«Обращение к губернатору Красноярского края Александру Уссу состоит из двух вариантов решения вопроса. Первый – это создание муниципального предприятия при администрации Таймыра именно по Хатанге. Если администрация не поддержит эту инициативу, остается второй вариант: оленеводы Хатанги вместе с поголовьем полностью уходят в Якутию», – подытожила Анфиса Никифорова.

Ранее мы писали о том, что домашнее оленеводство сейчас пытаются возродить в Волочанке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

01 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности