12+

Оленеводам, рыбакам и охотникам Таймыра бесплатно выдадут средства связи

11 марта 2022, 12:30

В прошлом году специальное оборудование получили 124 семьи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Таймырцы из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности – оленеводством, рыболовством и промысловой охотой, могут бесплатно получить средства связи.

По информации пресс-службы администрации Таймыра, один раз в пять лет КМНС может быть предоставлена одна единица средства связи: радиостанция, спутниковый телефон, спутниковый навигатор, а также источник питания и оборудование для обеспечения радиосвязи: тюнер, передатчик, антенно-мачтовое устройства, измерительный прибор, запасные части и расходные материалы или их бесплатная экспертиза и регистрация. 

«Эта мера поддержки очень востребованна и необходима для тех, кто проживает и работает в тундровых условиях, она способствует сохранению безопасности в тундре. Люди поддерживают связь друг с другом, решают производственные вопросы – например, оповещают о приближении стада диких оленей или о нахождении хищников поблизости. Также регулярно наши специалисты выходят на связь с оленеводами и промысловиками, посредством радиостанций», – отметила начальник управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации Таймырского муниципального района Елена Сотникова.

Чтобы получить средства связи, до 30 апреля надо представить документы и заявление в управление по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства по адресу: Дудинка, ул. Советская, 35, кабинет 201.

Жителям отдаленных поселков полуострова необходимо обратиться в территориальные отделы администраций поселений муниципального района. Задать вопросы можно по телефону 8 (39191) 2-85-85.

Специальное оборудование на Таймыре выдают с 2008 года. В прошлом году льготой воспользовались 124 семьи. Сейчас в реестре лиц, обладающих правом на получение средств связи, состоит 174 человека, из них 67 оленеводов и 107 промысловиков.

Ранее «ТТ» писал, что семь таймырских семей в этом году обретут новые дома. В конце прошлого года «Норникель» вручил промысловикам Таймыра новые снегоходы. Также мы сообщали, что представители коренных этносов будут учиться на базе МГИМО при поддержке «Норникеля», а в МГУ началось онлайн-обучение таймырских студентов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников и пресс-служба администрации Таймыра

11 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности