#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заявки на участие в фестивале подали около 150 представителей предприятий компании «Норильский никель». На этот раз предлагалось активнее обращаться к тематике родного города и Таймыра. Ей посвящено 90 работ в различных техниках исполнения: вышивка, живопись, фотография, изделия из дерева и многое другое.
Творчество, любительское оно или профессиональное, греет душу как создателя, так и окружающих. Заглянув в Зеленое фойе Дворца культуры, можно встретить вместе с авторами работ рассвет на Енисее – под крики чаек, с чашечкой горячего чая в руках, глядя на блики солнца на воде. Или вместе с вышитым ангелом-хранителем города полюбоваться на него с высоты.А также обнять снеговичка, пройти по сказочно красивому вечернему Талнаху, увидеть огромные жарки из зефирного фоамирана и крохотный самолетик из норильского никеля.
Экспертный совет определил лучших из лучших. Гран-при фестиваля вместе с сертификатом на получение телевизора достался сотруднице института «Норильскпроект» Кире Чиж. На этот раз она представила на выставку бубен «Двенадцать духов» (кожа, резьба по рогу оленя и кости). По замыслу, мастерству и изяществу исполнения этой работе не было равных.
За победу в номинации «Изобразительное творчество» сертификат на получение ценного подарка (парогенератора) получили трое: сотрудница Промышленной строительно-монтажной компании Марина Литвиненко (за картину «Северное чудо» в технике объемной живописи); представитель общества «Медвежий ручей» Евгений Щемилин (за фото-книгу «Я-Норильск»); работница «Норильскникельремонта» Яна Корф (за живописную работу «Дальние берега»).
Тройкой лучших в номинации «Прикладное искусство» стали Александра Калашникова (Центр инженерного сопровождения производства, картина «Жарки», полная заливка бисером); Дмитрий Воробьев (рудник «Комсомольский», работа «Ледниковый период», резьба по кости, бивень мамонта); Татьяна Филатова («Норильскпроект», кукла «Лыжница»). Им также вручили сертификаты на получение ценного подарка.
Экспертный совет счел нужным отметить и других участников. За технику исполнения – Татьяну Гончарову (НОК, композиция «Цветочное настроение»). За креативность – Максима Сидорова ( рудник «Комсомольский», работа «Будни шахтера»). За свежий взгляд награду получил представитель общества «Медвежий ручей» Витас Бенета (фотография «Зимний сквер»). За мастерство отметили Ольгу Сущенко (КАУ,гобелен «Озеро Лама»).
В номинации «Любовь к северу» лучшей стала представительница Заполярного транспортного филиала Галина Надеева (картина «Полдень на реке Дудинка»). В номинации «Родной город» – работница рудника «Октябрьский» Марина Евглевская (рисунок на холсте «Норильский музей»).
Работы еще можно посмотреть воочию. Выставка будет работать до 12 июля с 14.00 до 20.00 в зеленом фойе Дворца Культуры.
Николай Щипко