#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Общественные обсуждения проекта указа губернатора «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Красноярского края в сезоне охоты 2019/20 года» прошли в Дудинке под председательством начальника отдела природных ресурсов администрации муниципального района Людмилы Поповой.
В заседании приняли участие государственные инспекторы регионального Министерства экологии и рационального природопользования, специалисты дирекции «Заповедников Таймыра», члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, сельскохозяйственных промыслово-рыболовецких артелей, индивидуальные предприниматели.
По информации Александра Коробкина, начальника отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания краевого министерства, за последние три сезона охоты объем добычи дикого северного оленя на Таймыре снизился с 28,5 тысячи особей до 21,3 тысячи особей. Освоение лимита упало с 79 процентов до 67 процентов. В свою очередь, в Эвенкии объем добычи оленя за восемь лет вырос в 6,5 раза, процент освоения лимита с каждым годом увеличивается и приближается к 100. Учитывая изложенное, проектом лимита предлагается общий объем допустимой добычи (41 500 особей) распределить между двумя районами следующим образом: для закрепленных охотничьих угодий Таймыра – 17 380 особей, для Эвенкии – 16 700 особей. Для общедоступных охотничьих угодий двух районов в виде объединенной квоты в объеме 7 420 особей.
Комментируя выступление представителя министерства, Людмила Попова отметила, что в администрацию района поступил проект лимита в нынешнем охотничьем сезоне на добычу 21 610 голов дикого оленя, что на 10 012 особей меньше, чем в сезоне 2018/19 года. Эту разницу, пословам председателя общественных обсуждений, министерство предлагает перераспределить хозяйствующим субъектам Эвенкийского района.
«Это может привести к резкому сокращению Таймырской популяции и ликвидации Эвенкийской таежной популяции, – заявила Людмила Попова. – Причина – не только в отсутствии мониторинга за диким стадом на Таймыре, местами его обитания в зимний сезон выпаса на территории Эвенкии. Передавать часть лимита без научного обоснования некорректно. Нет и оснований считать, что хозяйства Таймыра в предстоящий сезон охоты не смогут добыть выделенное им количество оленей. Администрация муниципального района возражает против снижения лимитов, также принимая во внимание добычу дикого оленя как основного вида трудовой занятости коренных малочисленных народов Таймыра, которых, к слову, в три раза больше, чем проживающих в Эвенкии», – подытожила начальник отдела природных ресурсов.
В результате участники общественных обсуждений не одобрили и не согласовали предложенный министерством проект распределения лимитов между хозяйствующими субъектами Таймыра и Эвенкии, рекомендовали краевым чиновникам пересмотреть документ с учетом предложений администрации Таймырского муниципального района.
Николай Щипко