12+

Новый атомный ледокол «Урал» прибыл в порт приписки Мурманск

01 декабря 2022, 14:40

В первый рейс атомоход отправится в День атомного ледокольного флота России.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В первый рабочий рейс «Урал» выйдет 3 декабря, в День атомного ледокольного флота России. Экипажу атомохода предстоит работать в Обь-Енисейском районе Карского моря. «Урал» – третье судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе.

Церемония закладки состоялась 25 июля 2016 года. Спуск на воду – 26 мая 2019-го. Строительство вели под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства.

«Универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220 наглядно демонстрирует самодостаточность страны в технологической и промышленной отрасли: более 90 процентов его оборудования произвели отечественные компании.

Отдельно стоит отметить систему электродвижения переменного тока с асинхронными гребными электродвигателями. Это первая российская разработка, позволяющая получить пакетное решение для управления ледоколом в любых режимах», – отметил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. 

Выход будет иметь важное значение для дальнейшего развития судоходства по Северному морскому пути – одному из наиболее перспективных глобальных транспортных коридоров

Всего по заказу «Росатома» построят пять атомных ледоколов проекта 22220. Ледоколы «Арктика» и «Сибирь» уже вошли в состав атомного ледокольного флота. Сейчас на Балтийском заводе ведется строительство атомных ледоколов «Якутия» и «Чукотка». Их сдача заказчику запланирована на 2024 и 2026 годы.

Атомоходы проекта 22220 – самые большие и мощные ледокольные суда в мире. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России. Их назначение – самостоятельная проводка судов в Арктике, в том числе крупнотоннажных, ледокольная проводка судов на мелководных участках Обской губы и Енисея на дудинском направлении, а также буксировка судов и других плавучих сооружений, оказание помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» планирует заключить контракт с «Росатомом» на использование атомохода «Сибирь». Также мы сообщали, что атомный ледокол  «Якутия» будет водить суда на дудинском направлении.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города»  в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

01 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности