12+

Новые месторождения нефти на Таймыре освободят от экспортной пошлины

22 декабря 2020, 15:20

Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Совет Федерации одобрил закон, освобождающий с 2021 года от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на Таймыре. Норма оформлена как поправка к закону об отсрочке таможенных платежей.

Ранее закон приняла Госдума. Как сообщил на заседании парламентского Комитета по бюджету и налогам замминистра финансов Алексей Сазанов, для нефти, добытой в нефтегазовой провинции на Таймыре, поправка предусматривает освобождение от вывозных таможенных пошлин по аналогии с иными новыми регионами нефтедобычи – Восточной Сибири и Красноярского края, сообщает Neftegaz.ru.

Сейчас нефть освобождают от экспортной пошлины, если речь идет об участке недр из первой группы налога на дополнительный доход (НДД) и второй группы НДД. Одобренный Совфедом закон добавляет в этот перечень пятую группу, которая введена в марте. Речь идет о новых нефтегазовых провинциях Арктики. Это участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70° северной широты в границах Красноярского края, Якутии и Чукотского автономного округа. Главным образом это Таймыр, где может сформироваться новая нефтегазовая провинция.

При этом, как ранее пояснял Алексей Сазанов, новая пятая категория налога на дополнительный доход не распространится на Ванкорский кластер «Роснефти», а только на арктические таймырские месторождения. Однако для Ванкорского кластера ранее правительство также одобрило льготы – «Роснефть» получит 10-летний вычет из НДПИ Ванкорского кластера в размере понесенных расходов на создание инфраструктуры, необходимой для осуществления добычи сырья на участках недр, расположенных в границах Таймырского полуострова.

Напомним, новую нефтегазовую провинцию на Таймыре планирует сформировать «Роснефть» в рамках масштабного проекта «Восток Ойл». Его подтвержденная ресурсная база по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн. Проект по добыче нефти на Таймыре даст 400 тысяч рабочих мест. Он объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок недр. Под нужды проекта построят нефтепровод и порт «Бухта Север», из которого нефть планируют экспортировать по Северному морскому пути, в том числе танкерами «Норникеля».

Мария Соколова, Денис Кожевников

22 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности