12+

Новые правила использования маткапитала вступили в силу

12 апреля 2021, 17:18

Теперь женщины могут отозвать средства, направленные на накопительную пенсию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России вступили в силу изменения в правила использования средств материнского капитала. Соответствующий приказ Минтруда опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Женщины, ранее направившие маткапитал на формирование накопительной части пенсии, могут отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов, чтобы использовать по другим направлениям.

По новым правилам женщинам дается полгода со дня возврата денег на счет Пенсионного фонда, чтобы решить, как ими распорядиться, и написать заявление. По истечении шести месяцев можно снова обратиться в Пенсионный фонд и попросить продлить срок, сообщает РБК.

Если женщина так и не решила, на что потратить маткапитал, и не написала заявление в ПФР, то причитающиеся ей деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию. Это произойдет в течение трех месяцев после истечения полугодового срока, установленного для перевода средств на другие цели.

«Российская газета» со ссылкой на Минтруд передает, что раньше отсутствовал порядок действий для того, чтобы мать снова могла использовать средства маткапитала на накопительную пенсию, если раньше отозвала их на другие направления и не воспользовалась.

В 2021 году размер маткапитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка, при рождении второго он увеличивается на 155 550 рублей (общая сумма на двух детей – 639 432 рубля). Так как материнский капитал на первого ребенка ввели с 2020 года, семьи, где первый ребенок родился до этого времени, получают капитал на второго ребенка в размере 639 432 рублей.

Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке, образование ребенка, на накопительную пенсию матери, а также на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации детей-инвалидов из перечня правительства.

Ранее мы писали о том, что список получателей материнского капитала могут расширить. Также с января в Красноярском крае изменился размер регионального маткапитала и составил 153 тысячи 158 рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Полянская

12 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности