12+

«Норникель» завершит разработку первой версии подземного дрона в этом году

20 апреля 2020, 12:30

Дрон способен работать там, где нет GPS-сигнала и навигации.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Разработка дрона началась еще в 2018 году. Сейчас цифровая лаборатория «Норникеля» приступила к очередным испытаниям на руднике, во второй половине года разработку планируют полостью завершить.

Уникальность разрабатываемого дрона в том, что он способен летать в местах, где полностью отсутствует GPS-сигнал и навигация. То есть он способен работать в условиях подземной шахты.

Технологии безлюдного производства призваны заменить человеческий труд в самых тяжелых условиях.

«В частности, мы говорим о создании безлюдного производства, безлюдной шахты. Это означает, что при помощи различного рода механизмов, в том числе дронов, мы проводим работы, которые раньше проводили люди», – сообщил прошлой осенью на инвестиционном форуме «Россия зовет» президент «Норникеля» Владимир Потанин. – Гораздо приятнее работать оператором, сидя в приличном помещении и работая с компьютером, анализируя данные, которые поступают, в моем примере, из шахты, чем физически ходить по этой шахте».

По словам главы «Норникеля», роботизация во многом решает и проблему безопасности на производстве. Компания в последние несколько лет разрабатывает и применяет самые современные, интеллектуальноемкие технологии.

В компании продолжают оцифровывать производство. Так, в марте на руднике «Комсомольский» Заполярного филиала открылся операционный центр планирования и контроля горных работ. Это уже второй современный операционный диспетчерский центр. Первый появился на руднике «Октябрьский» в июле 2019 года.

Центры позволяют круглосуточно в режиме реального времени контролировать ход выполнения всех горно-рудных работ. В ближайшей перспективе аналогичные центры будут созданы на всех рудниках Заполярного филиала и КГМК, планируются также на фабриках и на металлургическом производстве.

Цифровая лаборатория «Норникеля» прорабатывает сотни идей от сотрудников компании, помогая решить проблемы повышения эффективности при помощи новых технологий.

В ближайшие годы производство в компании может измениться и за счет применения разработки промышленного экзоскелета, позволяющего облегчить физический труд людей.

Татьяна Ермолаева

Фото: istockphoto.com

20 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности