12+

«Норникель» запустил очередной гринфилд-проект – Мокулаевское месторождение

03 февраля 2022, 17:30

Рудник станет сырьевой базой «Серной программы» компании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мокулаевское месторождение станет сырьевой базой «Серной программы» компании. После ввода в эксплуатацию в 2026 году на руднике «Мокулаевский» будут добывать 6,5 миллиона тонн известняка в год. Он понадобится для нейтрализации серной кислоты, полученной после улавливания на металлургических заводах диоксида серы. 

В 2016 году запасы Мокулаевского месторождения прошли экспертизу в Государственной комиссии по запасам и были поставлены на государственный баланс. Первооткрывателями месторождения стали норильские геологи Константин Краденов, Владимир Ван-Чан и Татьяна Тараскина. В марте 2017-го «Норникель» получил лицензию на разведку и добычу на этом объекте. 

Мокулаевское месторождение расположено в шести километрах от базы геологов в Талнахе. Совсем недалеко от места разработки в сумраке полярной ночи на фоне розовеющей полоски неба белеет дым труб ТЭЦ-2 и высятся темные силуэты копров талнахских рудников.

Будущий рудник «Мокулаевский» – структурное подразделение ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» (НОК). НОК приступил к реализации очередного гринфилд-проекта «Норникеля» летом 2021 года. 16 июня подрядчики начали разработку разрезной траншеи. Сейчас идут вскрышные работы.

На площадке будущего рудника выстроились рядком шесть мощных самосвалов Komatsu грузоподъемностью 90 тонн и экскаватор Komatsu PC-1250 с емкостью ковша 6,7 кубических метра предприятия ООО «ТФМ-Спецтехника» – подрядчика НОК, ведущего разработку карьера «Мокулаевский».

«Техника задействована для экскавации и транспортировки пород, а также для буровзрывных работ, – рассказывает директор строящегося рудника «Мокулаевский», приглашенный в Норильск из Мурманской области, Сергей Маркитан. – На сегодня в наличии шесть самосвалов Komatsu-785 грузоподъемностью 90 тонн, еще два находятся в пути: вышли с Находки, будут довезены через Архангельск. Грузят вскрышную породу в самосвалы два экскаватора Komatsu с объемом ковша 6,7 куба. Имеется фронтальный погрузчик с объемом ковша семь кубических метров и один бульдозер. Плюс используются два буровых станка Epiroc».

Машины на месте будущего карьера пока отдыхают: идет заряжание скважин, скоро прогремит очередной взрыв и начнется движение. Сейчас работы разворачиваются на +48-м горизонте, известняк появится на +40-м.

«До известняка мы еще не добрались, снимаем вскрышу, – поясняет заместитель генерального директора НОК по капитальному строительству Андрей Леньков. – Плановое задание текущего года – 625 тысяч тонн вскрыши. Должны их снять и уложить в соответствии с проектом в отвал. До этого были выполнены работы по снятию поверхностного слоя почвы. Проектом предусмотрено его хранение с последующим использованием для рекультивации после отработки карьера. Проект прошел экологическую экспертизу, общественные слушания, нареканий со стороны общественности не было».

Размеры карьера в 2022 году составят до 50 метров вглубь, 350 метров в ширину и чуть более одного километра в длину. После ввода в эксплуатацию в 2026 году здесь будут добывать 6,5 миллиона тонн известняка в год.

«Рудник «Мокулаевский» – это обеспечение сырьевой базы комплексных проектов «Серной программы» «Норникеля», которая является частью программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология», – рассказывает Андрей Леньков. – Диоксид серы, который выбрасывается в атмосферу, будет улавливаться и направляться на сернокислотное производство. После получения серной кислоты ее нейтрализуют известняком с Мокулаевского месторождения, в результате чего получится безвредный продукт – гипс. Сейчас мы занимаемся строительством подъездных автодорог и строительством объектов инфраструктуры для безопасного выполнения вскрышных работ, добычи и дробления. Дробильный комплекс предназначен для получения известняка требуемого фракционного состава, необходимого для «Серной программы».

Дорогу и площадки для объектов инфраструктуры рудника строит предприятие ООО «Востокгеология», занимавшееся аналогичными работами на Быстринском ГОКе – другом крупнейшем гринфилд-проекте «Норникеля» в труднодоступной части Забайкальского края.

Отсыпка дорог и площадок ведется базальтом с карьера «Скальный» рудника «Кайерканский». Строителей в зеленых флуоресцентных жилетах во тьме полярной ночи видно издалека.

Как и все рудники, предприятие считается опасным производственным объектом: техника тяжелая, после взрывания самосвалы заснуют к отвалу, вывозя туда вскрышу, – вот почему и журналистов снарядили по всем правилам ТБ, не забыв про каски и оранжевые жилеты, а также про тщательный инструктаж. 

Андрей Леньков поясняет, откуда взялась цифра итоговой добычи известняков  6,5 миллиона тонн в год:

«Для операционной деятельности Заполярного филиала – производства цемента – и металлургических переделов требуется миллион тонн сырья в год. Для «Серной программы», когда она выйдет на свою пиковую мощность, понадобится 5,5 миллиона тонн. Отсюда цифра 6,5 миллиона. В настоящее время добыча известняка идет на шахте «Известняков» рудника «Кайерканский», но его запасы истощаются».

Андрей Леньков

Площадь отработки Мокулаевского месторождения после выхода на проектную мощность составит 12 квадратных километров. По этому участку традиционно прокладывали зимник. Стройка не означает, что проезд по дороге будет закрыт, пояснил Андрей Леньков:

«У нас заключено пятистороннее соглашение со всеми администрациями, на территории которых расположен рудник. НОК взял на себя обязательство по безопасному сопровождению всех желающих проехать через территорию опасного производственного объекта, но возложил на администрации Таймыра и Норильска обязанность своевременно нас уведомлять о таких фактах, чтобы мы подготовились к сопровождению охотников, рыбаков или жителей удаленных поселков».

Директор строящегося рудника «Мокулаевский» уже успел оценить разнообразие подземных кладов НПР.

«Норильский край насыщен полезными ископаемыми, все минералы здесь присутствуют и крайне интересно их наблюдать и отрабатывать, – рассказывает Сергей Маркитан. – На сегодня мы находимся на +48-й отметке, и с 40-й отметки на первый квартал 2022 года у нас уже будут вовлечены в добычу известняки в количестве 40 тысяч тонн для опробования данного материала именно в процессах и обследовании материала на глубине. В этом же году предусмотрено строительство главной понизительной подстанции, для транспортировки известняка будет подведена железная дорога. Плюс будем постепенно выходить на мощности».

Известняки на «Мокулаевском» будут добывать открытым способом: пласт лежит неглубоко, строить шахту не потребуется, что очень экономично и позволит стремительно наращивать планы. Сергей Маркитан называет цифры:

«Если в этом году идут только вскрышные работы, то в следующем планируется добыча 600 тысяч тонн по известнякам, по горной массе – в районе шести миллионов тонн. В 2023 году идет увеличение до 2,3 миллиона по известнякам, увеличиваемся и по производительности – коэффициент вскрыши никто не отменял. Необходимо будет отрабатывать борта для того, чтобы спуститься на плановую отметку. К 2026-му мы выходим на проектную мощность: 6,5 миллиона и 17 миллионов кубов вскрышных пород».

Ранее мы писали о строительстве на площадке Надеждинского металлургического завода комплекса по утилизации серы, где будут задействованы известняки рудника «Мокулаевский». Недавно в шоуруме «Серной программы» побывали депутаты Норильского горсовета, их впечатлили масштабы проекта.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

03 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности