12+

«Норникель» выпустил сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля

20 июля 2021, 10:15

Пять тысяч тонн никелевых катодов доставят из Мурманска в Роттердам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» выпустил первую в истории компании сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля и приступит к ее отгрузке потребителям.

Как пояснили в «Норникеле», с 2018 года компания реализует стратегию модернизации и обновления энергетических активов. Проекты включают замену агрегатов гидроэлектростанций и ТЭЦ, питающих Норильский промышленный район, модернизацию и ремонт энергетического оборудования, внедрение автоматизированной системы контроля и учета, снижение теплопотерь в зданиях и на трубопроводах, вывод из работы устаревших энергоустановок.

В 2020 году компания объявила комплексную стратегию в области экологии и изменения климата, нацеленную на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. В частности, на сохранение позиции в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода на единицу никелевой продукции согласно оценке WoodMackenzie.

В результате повышения энергоэффективности группа «Норникель» сократила выбросы диоксида углерода уже в 2019–2020 годах почти на 47 тысяч тонн.

Это подтверждено аудиторской компанией Ernst & Young (EY). Вместе с тем при помощи одного из ведущих независимых международных консультантов «Норникель» также рассчитал углеродный след производимого никеля по международным стандартам ISO 14040 и 14044, он составил 8,1 тонны СО² на тонну готовой продукции.

«Реализация мероприятий по снижению выбросов парниковых газов позволила распределить сэкономленные тысячи тонн выбросов углекислого газа на производство углеродно-нейтрального никеля. Объем первой партии углеродно-нейтральной продукции составил пять тысяч тонн никелевых катодов, произведенных Кольским дивизионом. Металл отгрузят из Мурманского порта и доставят на сертифицированный Лондонской биржей металлов склад в Роттердаме – крупнейшем логистическом хабе Европы», – сообщает пресс-служба «Норникеля».

Объем углеродно-нейтральных партий будет расти и дальше по мере сокращения выбросов и верификации углеродной экономии аудитором. До конца года компания планирует выпустить до десяти тысяч тонн углеродно-нейтрального никеля.

Его токенизируют на блокчейн-платформе Atomyze, а токены зарегистрированный в Европе Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» выведет на Венскую фондовую биржу.

Отдельно компания токенизирует на платформе Atomyze сертификат аудитора с подтвержденным объемом сокращений выбросов CO², что позволит надежно хранить эту информацию, распределять ее на новые партии выпускаемой продукции и прикреплять к смарт-контрактам с инвесторами и промышленными потребителями.

«Мы рады сообщить, что «Норникель» заручился сертификатом международного аудитора, подтверждающим нацеленность компании поддержать глобальную климатическую повестку и по собственной инициативе ускорить снижение удельных выбросов CO² по всей группе. Это заключение позволило нам аллоцировать сэкономленные углеродные выбросы на первую партию углеродно-нейтрального никеля. Компания продолжит сокращать интенсивность выбросов, а значит, наращивать поставки углеродно-нейтрального металла заинтересованным потребителям», – прокомментировал вице-президент – руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антон Берлин.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске открыли центр подбора персонала «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: пресс-служба «Норникеля»

20 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности