12+

«Норникель» выделит еще 100 миллионов рублей на поддержку коренных народов Таймыра

10 августа 2021, 15:50

Компания продолжит оказывать содействие жителям полуострова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» дополнительно выделит 100 миллионов рублей на поддержку коренных малочисленных нардов Севера (КМНС), проживающих на Таймыре. Средства добавят к финансированию пятилетней программы по поддержке КМНС. Об этом стало известно на втором заседании координационного совета общин коренных малочисленных народов Таймыра, которое прошло при старшем вице-президенте «Норникеля» Николае Уткине в преддверии Международного дня коренных народов мира.

«Дополнительно 100 миллионов рублей по тому перечню, который общины предоставили, компания к двум миллиардам рублей программы поддержки коренных малочисленных народов Таймыра добавит уже в этом году. В следующем году мы также, я уверен, будем дополнять эту программу финансированием. Помимо совета, раз в квартал мы будем собираться, общаться, чтобы нарастить дополнительную прямую помощь общинам, охотникам и рыболовецким хозяйствам», – отметил Уткин. 

Николай Уткин

По словам Николая Уткина, есть уже первые результаты реализации программы по поддержке КМНС:

«Программа работает. Уже есть первые результаты. Пришли первые строительные материалы для поселков. Так, в один из населенных пунктов доставили банный модуль. Первые молодые жители Таймыра при поддержке компании завершили год обучения в Норильском государственном индустриальном институте. Нас это радует. «Норникель» заинтересован в кадрах. Еще семь нуждающихся молодых ребят из таймырских поселков получили ключи от квартир и бытовую технику от компании. А в авамской тундре стартовало исследование пастбищ для развития оленеводства», – отметил Николай Уткин.

В свою очередь руководитель направления по работе с коренными в Заполярном филиале Анфиса Никифорова отметила, что вручение ключей от квартир нуждающимся детям из поселков, где проживают коренные таймырцы, продолжится. В ближайшие четыре года компания направит на эти цели 20 миллионов рублей. 

Анфиса Никифорова

Она также напомнила, что в поселках Хета, Носок и Волочанка по программе поддержки запланировано строительство домов культуры. Уже заключены договоры на разработку проектно-сметной документации. А до сентября завершится инженерно-геодезическое определение подходящего участка под строительство, которое начнут в 2022 году.

«Благодаря этому мы будем понимать, какова возможность построить современный дом культуры с хорошими коммуникациями и инфраструктурными решениями. Это очень важно для того, чтобы сделать очень качественные объекты», – дополнил руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Кроме того, по программе поддержки к концу августа на линию в Дудинке выйдут два новых автобуса. Один будет курсировать по городу, другой – возить дудинцев в аэропорт и Норильск. Украсят транспорт рисунки таймырских детей. Их нанесет профессиональная команда приглашенных художников.

Также к 10 августа завершится полевой этап исследований мест обитания оленей. Норильские и петербургские ученые уже исследовали 15 тысяч квадратных метров пастбищ авамской тундры. Первые пятьдесят проб уже доставили в Норильск. Впереди аналитический этап, который даст заключение о состоянии растительности пастбищ и возможности развивать в этой части Таймыра домашнее оленеводство.

Компания также поможет промысловикам с реализацией их продукции. Николай Уткин дал поручение подготовить необходимые пакеты документов для поставок товара в НТПО и оказать транспортную поддержку для доставки мяса и рыбы из хозяйств.

Ко второму заседанию координационного совета общин малочисленных народов Таймыра присоединились еще больше представителей коренных. В нем также принял участие депутат краевого парламента, представляющий в законодательном органе интересы таймырцев, Валерий Вэнго и глава Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев.

Валерий Вэнго

По словам Валерия Вэнго, плодотворное сотрудничество с компанией идет уже более тридцати лет. Все это время «Норникель»  много помогает, а принятая программа поддержки и создание совета – яркий пример государственно-частного партнерства.

«В 35 регионах, где проживают коренные народы, это третья территория, где такие соглашения заключены. Для России опыт компании – один из первых таких ярких примеров, который надо тиражировать на российские и международные площадки и на все те регионы, где есть коренные народы Севера. Не мешало в законах, если не федеральных, то хотя бы в региональных, закрепить, что такие формы сотрудничества в обязательном порядке должны у компаний присутствовать, если они хотят быть резидентами Арктической зоны, или заключать соглашения с краем на отвод земельных участков, на получение лицензионных соглашений. Красноярский край приветствует все добрые шаги, которые делает компания. А наша северная диаспора будет всячески содействовать в продвижении идей соглашения и в их реализации», – подчеркнул депутат.

На заседании были услышаны пожелания всех присутствовавших представителей коренных народов Таймыра. Так, промысловики попросили оказать содействие в ремонте и оснащении техники, а общины рассказали о необходимости укрепления материальной базы.

По словам Николая Уткина, компания готова помогать укреплять материально-техническую базу охотников и рыбаков и предложил составить перечень необходимого. Он отметил, что первые такие предложения, которые внесли по итогам первого координационного совета общин, уже поддержали финансированием. Также руководитель Норильского дивизиона поручил поддержать материальную базу общин, которые участвуют и представляют Таймыр на  различных крупных мероприятиях компании – «Большой Аргиш», Международный турнир по керлингу.

Николай Уткин

Решат вопрос и с созданием деревообрабатывающего цеха в одном из таймырских поселков. Для деревянного жилищного фонда тундровых поселений это простой способ поддерживать его в хорошем состоянии. Рассмотрит компания и вопрос оснащения волочанской школы современным оборудованием для обучения детей – ноутбуками и проекторами.

Подводя итоги встречи, депутат краевого парламента Валерий Вэнго поделился еще одним ярким примером участия компании в социально-экономическом развитии Таймыра, и в частности поселка Тухард.

«Два года назад мы начали строить поселок Тухард, куда планируем переселить и самих оленеводов, и их семьи. Там построены школа, сельский дом культуры, здание администрации. Принято решение и небольшую больницу возвести. И целых три очереди жилья. Очень радует, что «Норникель» принял решение своими силами, своими ресурсами завершить строительство этого поселка. Это очень важно. Я везде говорю, что это и является сегодня для Красноярского края ориентиром и в целом ярким примером государственно-частного партнерства, о котором мы говорим на каждом совещании. Но пока к этому активно, кроме «Норникеля», никто не приступил», – резюмировал Валерий Вэнго.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова и Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

10 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности