12+

«Норникель» вручил студентам Заполярного госуниверситета договоры о целевой подготовке

30 ноября 2022, 16:35

В день компании в самом северном вузе представители Норильского дивизиона рассказали о передовых разработках и технологиях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В день компании в Заполярном госуниверситете (ЗГУ) имени Н.М. Федоровского студентам вручили договоры о целевой подготовке, а преподавателей отметили благодарственными письмами за вклад в организацию образовательной деятельности.

День «Норникеля» в университете прошел, по выражению и. о. ректора ЗГУ Евгения Голубева, в формате тизера, сообщающего только часть информации о компании, чтобы заинтересовать новобранцев:

«У наших студентов есть возможность бывать на производстве во время практики, но есть первокурсники, которые, возможно, еще мало знакомы с современным действующим производством. Им важно уже сейчас знать то, как сегодня выглядит современная индустрия и профессия инженера».

На мероприятии, организованном вузом и Заполярным филиалом (ЗФ) «Норникеля» для студентов первого и второго курсов, не обошлось без традиционных выступлений руководителей с обеих сторон, но они были больше похожи на дружеское общение. Так, заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева после вручения преподавателям университета благодарственных писем похвалила студентов за аплодисменты:

«Очень здорово, что вы поддерживаете своих педагогов. Это дорогого стоит и означает, что они идут по верному пути».

В приветственном слове Анастасия Перфильева выразила уверенность в том, что выпускники ЗГУ, придя на предприятия компании, смогут встать плечом к плечу с работниками со стажем. А после вручения участникам программы «Профессиональный старт» договоров о целевой подготовке, заключенных с компанией, добавила, что у выпускников университета есть все шансы построить в компании успешную карьеру:

«Восемьдесят процентов заместителей директора Заполярного филиала окончили этот вуз. В моем блоке два руководителя, присутствующие на дне компании, тоже выпускники ЗГУ».

Выпускницей самого северного вуза оказалась и директор департамента реализации кадровых и социальных проектов ЗФ Наталья Коновалова, вышедшая к студентам со словами:

«Я сама когда-то поднималась на эту сцену и получала диплом. Не думала тогда, что пройдет совсем немного лет, и я буду стоять и рассказывать студентам про компанию».

Именно Наталья Коновалова после слов о том, что работать в «Норникеле» – «это здорово, это круто и это модно», выдала профстартовцам договоры о целевой подготовке.

Свой договор, датированный 2022 годом, получил третьекурсник Андрей Хамица. По словам студента, после второго курса он прошел практику на ТЭЦ-2, получил четвертый разряд электрослесаря и заключил договор о целевой подготовке. В университете Андрея Хамицу знают как отличника, увлеченно занимающегося наукой, начинающего дайвера и не только. Он одним из первых примерил экзоскелет, о которых студентам рассказывал главный инженер ПО «Норильсктрансремонт» Виктор Диконенко.

Сначала первоиспытатель экзоскелетов в Норильском промышленном районе рассказал их историю, начиная с первого образца, сравнив его с кандалами, а затем продемонстрировал возможности современной модели.

Молодежи, еще не сталкивающейся с гостем из будущего, как называют экзоскелеты, представилась возможность в отдельной локации изучить и даже испытать устройство.

Кроме экзоскелета все желающие могли примерить спецодежду металлургов и горняков, чем не преминули воспользоваться не только студенты, но и организаторы мероприятия. Также дружно снимали листочки с «Деревьев должностей», причем самыми активными были как раз люди при должностях.

Тизер не получился бы интригующим без командообразующей игры «Перекруты» от корпоративного университета «Норильский никель». Обычно Ирина Ильиных и Ирина Журавская с помощью этой игры прокачивают управленческие навыки на тренингах для руководителей, но и на встречу со студентами согласились с удовольствием. Ирина Журавская отметила, что все команды в конце концов распутывали связывающие веревки:

«В каждой команде находился кто-то, принимающий единственно правильное решение, и этот кто-то, как правило, поначалу был самым тихим и немногословным. Одна из задач этой игры – выявить, кто есть кто в команде».

Если «Перекруты» рассчитаны на креатив и логику, то в аудитории с табличкой «Викторина о «Норникеле» и городе» нужны были очень конкретные знания. Например, про первый металл Норильска и про то, на каком пароходе приплыли первостроители города и комбината.

Желающих принять участие в викторине было немало: за правильный ответ полагался приз. Про 1939 год и пароход «Спартак» знали немногие, но зато улицы Норильска, названные в честь десанта 1956 года, подумав, называли все: Комсомольская, Московская, Ленинградская были заложены в самом вопросе викторины, подготовленной специалистами департамента реализации кадровых и социальных проектов ЗФ.

Первый день компании в новом формате, по оценке главных участников, прошел успешно. Организаторам удалось уйти от академического формата и убедить студентов, что работать в «Норникеле» – «это здорово, это круто и это модно».

Евгений Голубев считает территориальную близость университета к крупной индустрии большим преимуществом вуза:

«Это дает возможность сотрудничества на различных уровнях. Преподаватели ЗГУ и сотрудники компании могут спокойно взаимодействовать и включать в свои проекты студентов. Мы делаем все, чтобы наши выпускники вышли из университета с портфолио проектов, сделанных для компании. Ради этого здесь стоит учиться».

Ранее в ЗГУ утвердили новые образовательные программы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города»  в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко

30 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности