12+

«Норникель» вручил новые снегоходы и лодочные моторы промысловикам Таймыра

15 ноября 2021, 18:30

Промысловые точки коренных народов находятся в большой отдаленности от районного центра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке торжественно вручили новые снегоходы и четыре лодочных мотора представителям общин коренных малочисленных народов Севера, которые входят в состав координационного совета.

Этот совет при старшем вице-президенте компании, руководителе Норильского дивизиона Николае Уткине действует с мая 2021 года. Его задача – совместная реализация программы поддержки коренных малочисленных народов Таймыра.

Всего на полуострове зарегистрировано 107 общин, и 20 из них, ведущие традиционную деятельность на территории бассейна Норило-Пясинской водной системы, входят в состав совета.

Именно по инициативе общин компания «Норникель» выделила 100 миллионов рублей на их поддержку, в том числе на подготовку к зимнему сезону, а также на покупку снегоходов и лодочных моторов. Средства направляют дополнительно сверх программы поддержки КМНС, в которую компания инвестирует два миллиарда рублей.

«Эта техника приобретена по заявкам наших общин. Все они занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности. Это охотники и рыбаки. Их промысловые точки находятся в большой отдаленности от районного центра – города Дудинки. Поэтому такая техника им крайне необходима», – рассказала руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Анфиса Никифорова.

Анфиса Никифорова

Новая техника позволит промысловикам оперативно доставлять из Дудинки в отдаленные общины все необходимое для зимнего охотничьего и рыболовецкого сезона: топливо, продукты, запчасти для снегоходов. А затем с промысловых точек обратно в город – добытую продукцию: рыбу и мясо оленя в торговые сети Дудинки и Норильска.

Снегоходы вручат не только общинам, но и отдаленным таймырским поселкам. Два транспортных средства в конце ноября отправятся в Усть-Авам и Волочанку, где их будут использовать для нужд населения.

С помощью снегоходов для сельчан будут доставлять почту с вертолетов, перевозить больных на санитарные рейсы и проводить поиск заблудившихся в тундре.

С перечисленными задачами такая техника справится, уверены тундровики, хорошо знакомые со снегоходами марки «Ямаха». Они самые востребованные в условиях тундры и уже давно показали себя с лучшей стороны как по проходимости и морозоустойчивости, так и по грузоподъемности.

Один из снегоходов отправится в волочанскую тундру, в хозяйство председателя семейной (родовой) общины «Муора» («Тундра») Елены Федосеевой. В общине трудятся ее трое взрослых сыновей и супруг. Старая техника уже давно в эксплуатации и требует обновления. Так что щедрый подарок как нельзя кстати.

«Такие снегоходы нам, конечно, очень нужны. На данный момент у моих сыновей очень изношенная техника. Мы очень рады, что у нас в общине появился новый снегоход благодаря компании «Норникель». Мы его перегоним в поселок Волочанка, а оттуда в тундру, где мои сыновья и супруг будут заниматься промыслом рыбы и мяса дикого северного оленя», – поблагодарила компанию Елена Федосеева.

Напомним, «Норникель» с 2020 года реализует беспрецедентную пятилетнюю программу поддержки коренных малочисленных народов Таймыра с финансированием в два миллиарда рублей. В 2021 году эту сумму увеличили на 100 миллионов.

Программа включает 42 проекта, направленных на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности КМНС, в том числе строительство жилья, новых пунктов первой медицинской помощи, приобретение специального оборудования, поддержку образовательных проектов, строительство домов культуры и других.

На Таймыр уже завозят строительные материалы для возведения жилья и социальной инфраструктуры поселков. Первые студенты из числа таймырской молодежи при поддержке компании окончили год обучения в Заполярном государственном университете. В сентябре завершен новый набор обучающихся в ЗГУ, которым компания финансирует проезд к месту учебы и обратно, проживание и стипендию.

Кроме того, по программе поддержки семь молодых таймырцев, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от квартир в Дудинке. А в авамской тундре прошло исследование оленеёмкости пастбищ для развития оленеводства.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Денис Гаськов

15 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности