12+

«Норникель» в прошлом году увеличил выпуск основных металлов

31 января 2020, 18:20

Компания опубликовала итоги производственной деятельности в 2019 году и прогнозы на 2020-й.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В прошлом году «Норникель» превысил объемы производства никеля, палладия и платины, а также побил свой же рекорд по выпуску меди.

По словам первого вице-президента – операционного директора компании Сергея Дяченко, такой результат был достигнут благодаря росту производственной эффективности, оптимизации производственных процессов и постепенному выходу на проектную мощность Быстринского ГОКа. «В результате перехода никелевого рафинирования на технологию хлорного выщелачивания, а также роста загрузки карбонильных мощностей на Кольской ГМК производство никеля выросло на 5% – до 229 тысяч тонн. Производство меди выросло на 5% – до рекордных 499 тысяч тонн за счет повышения производственной эффективности, роста объемов добычи руды и увеличения содержания меди, а также планового наращивания производства на Быстринском ГОКе, который перешел в режим полной промышленной эксплуатации с сентября 2019 года. Благодаря выработке незавершенного производства в 2019 году выпуск палладия вырос на 7%, а платины на 8%, составив 2,9 млн унций и 0,7 млн унций соответственно».

Сергей Дяченко также подтвердил прогноз производства металлов из российского сырья на 2020 год, представленный на Дне инвестора в ноябре 2019 года.

Напомним, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин оценил прошедший год как прорывной для компании. «Обязательства производственной программы, которые на себя брали, мы выполнили. Напомню, мы брали повышенные обязательства. Обновили полностью технику, в частности ПДМ и новые буровые, которые используют электронные паспорта бурения. Это современная супертехника, включающая машины для мастеров, геологов, маркшейдеров, чтобы своевременно человек мог побывать на всем фронте своей работы, ведь наши выработки составляют не один километр. Это прежде всего даст оперативность, повысит культуру и технику безопасности и, конечно же, качество работы с точки зрения добычи. Для «горы» я считаю это прорывом».

Николай Уткин также отметил важность инструментов, которые способствовали предприятиям ЗФ в 2019 году добиться высоких производственных результатов. «Задача 2019 года – выполнять план именно по содержанию металлов, а не гнаться за тонной руды, – сказал он. – Для этого нужен был качественно новый инструмент, а именно: подземная диспетчеризация, электронные паспорта бурения, то есть минимум человеческого фактора».

31 января, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности