12+

«Норникель» увеличит поддержку коренных народов Таймыра на 100 миллионов рублей

10 сентября 2021, 15:35

Программа включает 42 проекта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра заключили дополнительное соглашение к базовому договору.

В документе уточнен перечень наиболее актуальных для коренных народов мероприятий, которые поддержит компания, а также увеличен объем их финансирования.

«Те задачи, которые ставились в договоре, частично уже выполнены. Есть новые задачи, которые мы оговариваем с представителями коренных малочисленных народов Севера, Таймырского муниципального района, Красноярского края, Российской Федерации. И исходя из этих новых задач возникла необходимость изменения соглашения. Более того, директор Норильского дивизиона Николай Уткин своим решением дополнил программу уже новыми мероприятиями, произошло увеличение нашей программы на 100 миллионов рублей, если говорить о цифрах, и как раз эти новые мероприятия стали основой для заключения дополнительного соглашения», – пояснил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Средства выделят дополнительно к финансированию пятилетней программы, направленной на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Реализация программы предусмотрена соглашением, заключенным в 2020 году с тремя организациями, представляющими интересы более 90 процентов коренного населения севера России и большей части коренного населения полуострова Таймыр.

Программа включает 42 проекта, направленных на поддержку традиционных видов деятельности и реализацию жилищных и медицинских проектов, а также проектов в сфере образования, культуры, спорта и так далее. На эти цели планируют направить в общей сложности два миллиарда рублей. Теперь эту сумму увеличили на 100 миллионов.

«Отклик на нужды коренных народов со стороны «Норникеля» – это подтверждение гибкости и системной работы компании с местными сообществами. Наше соглашение – это демонстрация стремления к устойчивому развитию народов Таймыра. Мы постоянно мониторим нужды конкретных общин и в контакте с компанией меняем параметры отдельных пунктов наших договоренностей. Причем большинство изменений – это увеличение числа мероприятий с ростом финансирования важнейших программ поддержки», – отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

«Норникель» стремится полностью соответствовать целям устойчивого развития ООН, финансируя ключевые программы поддержки малочисленных этносов Таймыра.

«Действия компании в отношении коренных народов – это не дань моде, не попытка задобрить, а честная, прозрачная и осознанная позиция, курс которой – развитие корпоративной этнокультуры. Мы не просто финансируем важнейшие программы поддержки жизнедеятельности и хозяйствования коренных народов, наша цель – выстраивать партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами: ассоциациями и конкретными общинами. Мы стараемся всегда откликаться на просьбы о корректировке наших программ поддержки на основании актуальной повестки, которую сами коренные народы понимают лучше нас», – прокомментировал Андрей Грачев.

Дополнительное соглашение подписали в ходе круглого стола «Об итогах этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра», организованного общероссийской общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Участники круглого стола

Напомним, с декабря 2020 года по июль 2021-го на Таймыре проходили масштабные научные исследования изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, проживающих в западной части Таймырского муниципального района, и социально-культурной ситуации. Этнологическую экспертизу проводили ученые Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и другие.

Представители коренных народов высоко оценили открытость «Норникеля» и стремление преодолеть кризисные явления, появившиеся после аварии мая прошлого года, по отношению к ареалам жизни и хозяйствования коренных народов. Делегаты из различных регионов подчеркивали актуальность и важность этнологической экспертизы не только для Таймыра.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, подводя итоги круглого стола, подчеркнул, что этнологическая экспертиза – важнейший инструмент для понимания реального положения дел в развитии коренных этносов по всей России.

«В России 35 регионов, где проживают коренные народы. Уверен, что в большинстве этих регионов никогда не проводили этнологические экспертизы такой глубины, как мы обсуждали сегодня на примере Таймыра. Очень радует тот факт, что «Норникель» всячески поддерживает подобную научную работу и делает возможным участие ведущих российских специалистов в интересах коренных народов. Подобный опыт мне бы хотелось ретранслировать на все регионы нашей страны, где проживают коренные народы», – отметил Григорий Ледков.

Григорий Ледков

Ранее «ТТ» рассказывал, что на землях коренных северян арктические гектары выдавать не будут. Также мы сообщали, что некоторые коренные народы могут перестать быть малочисленными после переписи населения.  

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба «Норникеля» и Денис Гаськов

10 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности