#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» запускает большую комплексную программу обучения инструментам повышения эффективности. В управлении Заполярного филиала компании прошла установочная сессия. В ней участвовали директор ЗФ, руководители предприятий и руководители по направлениям.
Новая программа направлена на подготовку и обучение сотрудников, от уровня директоров предприятий до мастеров участков и цехов, подходам и инструментам бережливого производства. «Главная задача этой программы – обучить собственных, внутренних тренеров – навигаторов изменений – в лице нашего производственного персонала, которые в дальнейшем смогут самостоятельно, без участия внешних экспертов реализовывать мероприятия по повышению эффективности самостоятельно, – прокомментировала руководитель проектов департамента кадровой политики «Норникеля» Ольга Солодова. – Наши навигаторы изменений смогут обучать своих сотрудников, как проводить диагностику производственных процессов, искать и находить потери, видеть узкие места и при помощи инструментов бережливого производства предлагать эффективные решения по устранению этих проблем. Главная ценность данного обучения – реализация конкретных производственных проектов, направленных на получение реального экономического эффекта».
Реализация проекта начинается на двух площадках Заполярного филиала – руднике «Комсомольском» и Медном заводе. Параллельно к программе подключаются Заполярный транспортный филиал и Норильский обеспечивающий комплекс. Через полгода в периметр войдут и другие предприятия группы. Программа рассчитана на 12 месяцев. Она охватит 300 сотрудников на 10 предприятиях.
В качестве экспертов «Норникель» привлек компанию «Лин Шесть Сигм». Название фирмы дублирует методику: шесть сигм, или six sigma, – это концепция управления производством, разработанная в корпорации Motorola и популяризированная после того, как ее сделали ключевой стратегией в General Electric. Сегодня это наиболее известная и успешная методика оптимизации бизнес-процессов.
У «Лин Шесть Сигм» 10-летний опыт работы с другими предприятиями. Ее эксперты – профи, каких мало.
«Мы искали таких тренеров и экспертов-практиков, которые могут дать не только теоретические знания, но и имеют опыт реализации подобных проектов на производстве, идентичном нашему», – говорит Ольга Солодова.
Бережливое производство по большому счету – это здравый смысл, считает тренер-методолог «Лин Шесть Сигм» Евгений Леденев. Наша основная задача – без особых инвестиционных ресурсов сократить расходы компании и повысить объем производства. По сути, на пустом месте найти дополнительные источники для развития компании», – говорит он.
По мнению Евгения Леднева, самая интересная часть – непосредственная реализация проектов. Обучение он и его коллеги всегда строят по принципу «получил знания – иди и примени». «Люди пойдут на производство анализировать то, что там происходит, и видеть потери, которые можно устранить теми методами, которым мы их научим. И самое интересное – в конце обучения увидеть результат, который получится, и глаза людей, которым станет немножко легче и интереснее работать», – поясняет тренер.
В «Норникеле» впервые предложили такой формат обучения. И надеются, что он будет успешным и компания сможет его тиражировать на всех своих предприятиях. Причем не только по теме бережливого производства.
«Если методика шести сигм даст положительный эффект, мы сможем использовать ее и в других направлениях обучения, – считает директор департамента кадровой политики «Норникеля» Дарья Крячкова. – Именно за такими форматами, когда мы рассказываем теорию, а потом на практике отрабатываем проекты, – будущее».
Николай Щипко и Вадим Печенка