12+

«Норникель» провел учения по ликвидации разлива топлива в Норильске и Дудинке

27 июля 2022, 18:00

Надзорные органы отметили подготовку экстренных подразделений ЗФ и одобрили план ликвидации условных разливов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты пожарной безопасности и газоспасатели Заполярного филиала (ЗФ) отработали навыки в точках условных разливов нефтепродуктов.

Оценивали уровень подготовки эксперты МЧС, Росприроднадзора и других ведомств.

По мнению специалистов, за два года в Норильском промышленном районе группировка сил быстрого реагирования на форсмажорные ситуации значительно усилена.

Учения прошли на причале ЦАТК реки Норильской – оттуда катера отправляются на турбазы озера Лама. По легенде, при заправке судна в воду с причала якобы вылились десять тонн топлива.

Оперативно прибывшие на место специалисты выставили боновые заграждения для сбора нефтепродуктов на воде, а причал обработали сорбентом.

«Мы произвели разведку на наличие пострадавших и загрязнения территории и воздуха. ПДК не превышена. Организовали две линии сбора: одну с земельного участка территории ЦАТК, вторую – с воды. Условно откачали десять тонн нефтепродуктов. По планам наш норматив – полтора часа, а справились мы за час», – пояснил исполняющий обязанности начальника газоспасательной службы Иван Козляков.

Дудинка также является площадкой присутствия газоспасательной службы, численность специалистов здесь увеличилась в два раза. Для работы закупили около 20 единиц техники, появилось и новое оборудование.

Железнодорожный мост через реку Косую в десяти километрах от Дудинки стал второй точкой учений. Здесь спасатели отработали ситуацию, когда с железнодорожных путей сошла цистерна с топливом.

Специалисты рассыпали на территории сорбент, а на реке расставили заграждения, затем насосом откачали условно разлитое топливо. 

Такие учения – практическая часть разработки плана по ликвидации разлива нефтепродуктов на территории Норильского промышленного района и Таймыра. Согласовывать его будут федеральные структуры: МЧС, Ростехнадзор, Росприроднадзор и другие.

«Силы постоянной готовности и средства были задействованы достаточно большие: газоспасательная служба, центр оперативного реагирования Заполярного филиала, управление пожарной безопасности. Подразделения, на которых отрабатывали данные вводные, – это Предприятие технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ), наши рудники, Медный завод, «Надежда». В принципе, все отработали достойно, без серьезных замечаний», – рассказал директор центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ Заполярного филиала Андрей Магеров.

По итогам прошедших в Норильске и на Таймыре учений надзорные органы отметили подготовку экстренных подразделений Заполярного филиала «Норникеля» и одобрили план ликвидации условных разливов нефтепродуктов. Утвердил его руководитель Норильского дивизиона, старший вице-президент компании Николай Уткин.

Ранее горняки отработали навыки пользования самоспасателями в дымном штреке. Также «Таймырский телеграф» рассказывал, как в норильской тундре потушили условный пожар с вертолета.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Марина Пешкова

27 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности