12+

“Норникель” представит новый бренд никеля

01 июня 2018, 17:05

Технология предусматривает отказ от плавки никелевых анодов и переход на сырье, получаемое в трубчатых печах.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В цехе электролиза никеля Кольской ГМК стартовал новый этап по замене оснастки существующего парка электролизных ванн, что стало частью инвестпроекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции стоимостью более 24 млрд рублей. Бренд продукции, произведенной по новой технологии, планируется зарегистрировать на Лондонской бирже металлов.

Технология предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах.

На данном этапе проекта переоснащение электролизных ванн будет совмещено с вводом в эксплуатацию двух новых участков – дегазации анолита с компримированием анодных газов и растворения никелевого порошка из трубчатых печей.

“С одновременным запуском в эксплуатацию большой серии электролизных ванн и двух новых переделов мы создадим единую технологическую схему производства катодного никеля методом электроэкстракции, — отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. — Таким образом, это будет первый товарный никель, полностью произведенный по новой технологии”.

Опытные партии металла “Норникель” уже направил потребителям.

Очередная стадия модернизации предусматривает переоборудование 186 электролизных ванн. Их перевод на новую технологию будет производиться отдельными партиями по 20 единиц. В каждой из них установят современные электрические шины, а также шунтирующие устройства. Для получения конечного продукта — электролитного никеля — вместо растворимых никелевых анодов используют нерастворимые. Срок их эксплуатации составляет около пяти лет.

Ванны, где применяется технология электроэкстракции, имеют большую вместимость по количеству размещаемых анодов. Кроме того, их не нужно разбирать и чистить после каждой загрузки, как это делается при обычном электролизе.

В целом применение новых технологий позволит компании увеличить выпуск металлов за счет снижения потерь, повысить качество продукции.

Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля методом электроэкстракции исключается дуговая анодная электропечь, обеспечивающая никелевыми анодами существующий процесс электрорафинирования. Сокращение плавильного передела в рафинировочном цехе приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля.

Пресс-служба ЗФ "Норникеля"

01 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности