12+

«Норникель» потратит на экологию 3,5 млрд долларов

18 ноября 2019, 19:30

К 2025 году компания снизит выбросы на 90%.

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Стратегические приоритеты «Норникеля» основаны на принципах экологической безопасности, заявили топ-менеджеры компании на Дне инвестора, который сегодня проходит в Лондоне. Несколько лет назад «Норникель» запустил масштабную экологическую программу и планомерно ее выполняет. Мероприятия этой программы эксперты называют уникальной и приводят в пример представителям российского бизнеса. Зарубежные инвесторы также оценили предпринимаемые «Норникелем» усилия.

«Норникель» стремится встать на один уровень с лидерами отрасли, сократив выбросы до 2025 года в 10 раз, отметил первый вице-президент компании Сергей Дяченко. Все новые мощности, предусматриваемые стратегией роста компании, уже включают в себя технологии, позволяющие улавливать 90% диоксида серы. Как прозвучало на Дне инвестора, компания берет на себя обязательства еще до окончания нового 10-летнего цикла ввести в строй экологические мощности, которые обеспечат кардинальное снижение нагрузки на окружающую среду. 3,5 млрд долларов будут потрачены на экологический проекты, которые в первую очередь предполагают снижение выбросов диоксида серы – основного загрязнителя атмосферы на площадках компании.

«Серный проект» будет реализован поэтапно. Новая конфигурация позволит достигнуть гораздо более высокого уровня сокращения выбросов, чем предполагалось ранее. На первом этапе – к 2023 году – выбросы диоксида серы в НПР сократят на 45% по сравнению с 2015-м, к 2025 году – на 90% (в 10 раз). Стратегическая цель – снижение в 20 раз к 2030 году.

На Кольском полуострове планируется закрыть два не поддающихся экологической модернизации цеха: плавильный в поселке Никель и металлургический в Мончегорске. Это позволит свести к нулю выбросы в трансграничной зоне, а также снизить до минимума воздействие на окружающую среду в Мончегорске. Уже по итогам 2020 года планируется сокращение выбросов в два раза по сравнению с 2015-м и в семь раз по итогам 2021 года. При значительном экологическом эффекте закрытие упомянутых производств не окажет существенного влияния на экономические показатели компании.

Новости Норрникель

Виктор Царев, Николай Щипко

18 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности