12+

«Норникель» поможет ученым лучше понять Арктику

12 марта 2021, 14:00

На судах компании устанавливают датчики измерения температуры и солености воды.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для оперативной оценки и прогноза динамики льда в Карском море на судах «Норникеля» устанавливают специальные датчики, с помощью которых ученые смогут лучше узнать Арктику.

Ни для кого уже не секрет, что Арктическая зона – стратегически важный регион. Специалисты все чаще приходят к выводу, что в будущем ее природные богатства могут стать одной из основных сырьевых баз для всей планеты. Там обитают более 20 тысяч видов растений, сотни тысяч микроорганизмов, а рыбная фауна насчитывает 430 видов, представители которой внесены в Красную книгу.

В то же время эксперты сходятся во мнении: природа Арктики хрупкая, низкие температуры и долгие полярные ночи значительно замедляют процессы развития живущих там организмов. А сокращение численности популяции даже одного вида животных может безвозвратно нарушить баланс межвидовых отношений. Именно поэтому уже сегодня очень важно проводить постоянный мониторинг территории и акватории Арктики для дальнейшего анализа и принятия превентивных мер, чем и занимаются ученые из Института океанологии.

Однако больше половины года исследования невозможны из-за труднодоступности, сурового климата и технических возможностей. Но и эти преграды преодолимы, уверены специалисты.

Руку помощи ученым решили протянуть в «Норникеле»: для проведения непрерывного мониторинга компания устанавливает на своих судах специальные датчики измерения температуры и солености, что обеспечит проведение оперативной оценки и прогноза динамики льда в Карском море. Так, в научной среде рассчитывают больше узнать про изменение толщины, скорости и сроков ледотаяния и ледообразования. Сообщается, что такую информацию еще никто в мире не регистрировал.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: ВКонтакте

12 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности