12+

«Норникель» поделился опытом на Форуме экоблагополучия

16 сентября 2021, 18:45

Один из приоритетов – внедрение мероприятий по сокращению выбросов SО2.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Forbes Congress провел в Москве форум, посвященный экологической повестке в России. Участники обсуждали перспективы внедрения экологически ориентированных моделей в экономику, а также вопросы профильной безопасности промышленного производства в стране.

Площадка стала местом открытого диалога руководителей российских и международных компаний, профессиональных сообществ и профильных экспертных организаций. О реализации стратегии устойчивого развития участникам пленарной сессии «Зеленая» промышленность: на пути к повышению экологической эффективности компаний» рассказал старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

Андрей Бугров

«Компания довольно давно занимается вопросами экологии. Еще в 2016 году мы закрыли в Норильске устаревший Никелевый завод, который являлся одним из основных источников загрязнения атмосферы города, выбрасывая почти 400 тысяч тонн диоксида серы в год, а подготовка к этому мероприятию началась в 2013-м, – напомнил он. – В прошлом году на Кольском полуострове снижены на 85 процентов выбросы диоксида серы. Этого удалось добиться благодаря закрытию плавильного цеха в поселке Никель, которое позволило устранить выбросы в приграничной зоне с Норвегией, а также устаревшего производства в Мончегорске».

Флагманский проект компании на сегодня – «Серная программа. 2.0», которая, по словам спикера, не имеет аналогов в мире.

«Реперные точки – 2023 год, когда выбросы будут сокращены на 45 процентов, в 2025-м объем SО2 уменьшится на 90 процентов, а в 2030-м – вообще на 99 процентов. Общая сумма вложений в «Серную программу» – около 250 миллиардов рублей, что составляет почти половину стоимости федерального проекта «Чистый воздух». Все работы ведутся по графику, отставаний нет», – отметил Андрей Бугров.

В целом на финансирование экологических проектов «Норникель» до 2030 года направит более шести миллиардов долларов. Это и охрана атмосферного воздуха, и сокращение выбросов и загрязняющих веществ, борьба с изменениями климата и снижение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсам, «хвостами» и отходами, а также восстановление ресурсов почвы и сохранение биоразнообразия. После случившейся в 2020 году аварии на ТЭЦ-3 компания сделала выводы.

«Инцидент с разливом дизтоплива указал нам на недостаточность наших усилий в области промышленной безопасности и сохранения окружающей среды, – добавил Андрей Бугров. – По сути, речь сейчас идет о формировании полностью интегрированной системы экологической безопасности вместо использования традиционного набора проектов и действий, не обладающих нужной степенью эффективности».

Важная часть движения компании в сторону передовой практики в области ESG, в сторону глобального тренда на переход к «зеленой» экономике – выпуск углеродно-нейтрального никеля. Объем первой партии продукции составил 5000 тонн.

«Реализация мероприятий по снижению выбросов парниковых газов позволила компании распределить сэкономленные тысячи тонн выбросов углекислого газа на производство углеродно-нейтрального никеля. В том числе благодаря модернизации гидроэлектростанций, питающих производственные объекты «Норникеля», ремонту энергетического оборудования, внедрению автоматизированных систем контроля и учета снижения тепловых потерь в зданиях и трубопроводах и выводу из эксплуатации устаревших энергоблоков, – перечислил Андрей Бугров. – В результате повышения энергоэффективности группа «Норникель» сократила выбросы диоксида углерода почти на 47 тысяч тонн, что подтвердила аудиторская компания Ernst & Young. А методика расчета прошла верификацию немецкой консалтинговой фирмы «Сфера».

«Зеленый» металл был токенизирован на блокчейн-платформе Atomyze, что обеспечивает абсолютную прозрачность и достоверность его углеродной нейтральности, а токены выведены зарегистрированным в Европе Глобальным палладиевым фондом «Норникеля» на Венскую фондовую биржу. Объем углеродно-нейтральных партий, по словам Андрея Бугрова, будет расти по мере сокращения выбросов и верификации углеродной экономии аудитором. До конца года компания планирует выпустить до 10 000 тонн углеродно-нейтрального никеля.

«Мы считаем, что этим действием способствуем переходу к «зеленой» экономике», – отметил старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: архив редакции

16 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности