12+

«Норникель» поддерживает водородную энергетику

29 июля 2021, 14:00

Компания выделила средства для старта работ профильного международного центра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Международный центр водородной энергетики создали в Московском государственном институте международных отношений по решению его ученого совета. Что вполне закономерно в свете прогнозов значительного увеличения использования данного энергоносителя. Так, по оценке Международного энергетического агентства, водород не только экологически чистое топливо, но и один из наиболее эффективных источников энергии. Его энергоемкость в 2,5 раза выше, чем у бензина.

Водородная энергетика может значительно изменить мировую экономику и даже повлиять на геополитический передел профильной карты мира, считают в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Актуальность темы подчеркивал и президент РФ, что нашло отражение не только в послании Федеральному собранию, но и в уже принятых правительством решениях о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. Одной из основных целей России определено вхождение в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода (до 25 процентов мирового рынка).

В настоящее время в МГИМО уже реализуют проекты по анализу лучшего мирового опыта внедрения передовых технологий для профильных российских компаний, разрабатывают принципиально новые методы получения экологически чистого энергоносителя, в том числе, из природного газа.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что «перспективные научные исследования крайне важны, хотя могут не сразу приносить отдачу»:

«Мы строим зеленую экономику. «Норникель» крайне заинтересован в использовании экологически нейтральных энергоносителей, чтобы наши металлы не только способствовали строительству экономики, минимально влияющей на окружающую среду, но и сам процесс их производства отличался низким техногенным следом».

Ранее мы сообщали, что «Норникель» выпустил первую в истории компании сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Ольга Полянская

29 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности