12+

«Норникель» открывает просветительский проект в Москве

19 января 2024, 14:30

В центре – экспедиции в Российскую Арктику за последние 400 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В парке «Зарядье» в Москве при поддержке «Норникеля» 26 января стартует большой художественно-просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции».

Экспозиция представляет собой первую системную попытку переосмыслить через художественные образы научные исследования Заполярья – там, где работают предприятия «Норникеля».

Проект приурочен к завершению второго года Большой научной экспедиции – совместной работы Сибирского отделения РАН и «Норникеля». Изучение хрупких экосистем проводилось в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в Забайкалье, а также на отрезке Северного морского пути и территориях портов на реке Енисей. Подобных по масштабу исследований в стране не было за весь постсоветский период.

«Исследователь и художник: искусство в экспедиции» – совместный выставочный проект парка «Зарядье», Государственного Дарвиновского музея, РГХПУ имени С.Г. Строганова при поддержке «Норникеля».

Проект разворачивает ретроспективу четырех столетий научных и ресурсно-поисковых экспедиций по освоению Заполярья, подаривших миру не только научные открытия, но и художественные произведения. В нем принимают участие Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и Северный морской музей из Архангельска, Красноярский краевой краеведческий музей, Таймырский краеведческий музей, Таймырский дом народного творчества, Музей Норильска, Государственный Дарвиновский музей из Москвы, Музей Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга, Сибирское отделение РАН, Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Экспозиция разместится сразу на нескольких площадках в Москве. Музей «Старый Английский двор» парка «Зарядье» (палаты XVI–XVII веков) станет пространством для материальных и художественных свидетельств зимовья русских первопроходцев XVII века, обнаруженных не так давно в низовьях Енисея недалеко от Дудинки, и презентации работ художников – исследователей Арктики.

На концептуальной площадке павильона «Заповедное посольство» будут представлены работы современных художников – представителей направления science-art, которые исследуют современные экосистемы, проблемы промышленных территорий, состояния воды, хрупкого биоценоза арктических земель.

В залах Государственного Дарвиновского музея посетители увидят собрание дневников и полевых рисунков из экспедиций ученых, зоологов и экологов, зафиксировавших уникальное биоразнообразие в процессе трансформации.

В выставочном зале РГХПУ имени С.Г. Строганова будут представлены работы студентов и выпускников кафедр художественной керамики, искусства графики, средового дизайна и дизайна интерьера, региональных филиалов вуза – Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова, Колледжа дизайна и декоративного искусства, а также выпускников Таймырского колледжа, сохраняющих традиции культуры коренных народов Севера.

«Проект интересен своей сложностью, объединяет три разные институции одной темой, носящей междисциплинарный и кросс-культурный характер. Он дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий», – отметил куратор проекта, профессор, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ имени С.Г. Строганова Кирилл Гаврилин.

Сроки реализации проекта в «Зарядье» – с 27 января по 10 марта 2024 года. Просветительская программа пройдет в лектории павильона «Заповедное посольство». Расписание будет размещено на сайте парка «Зарядье». Выставка и просветительская программа в РГХПУ имени С.Г. Строганова пройдут с 5 по 29 февраля 2024 года. Выставка и просветительская программа в Государственном Дарвиновском музее – с 13 февраля по 9 апреля 2024 года.

Ранее «Таймырский телеграф» писал об исследованиях ученых ихтиофауны Таймыра.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко

19 января, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности