12+

«Норникель» объявил итоги работы за девять месяцев

21 октября 2021, 17:20

Из-за временной приостановки в Норильске двух рудников производство всех металлов снизилось.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» объявил предварительные производственные результаты за третий квартал и девять месяцев года, а также представил производственный прогноз на 2021 год.

По словам старшего вице-президента – производственного директора «Норникеля» Сергея Степанова, по итогам девяти месяцев производство всех металлов снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за временной приостановки рудников «Октябрьский» и «Таймырский», а также Норильской обогатительной фабрики.

При этом он отметил, что из-за более короткого цикла производства от добычи до конечной продукции производство никеля и меди сократилось больше, чем металлов платиновой группы.

«После того как рудники и фабрика начали активно восстанавливаться, этот же фактор стал причиной относительно более скорого восстановления объемов производства никеля и меди в третьем квартале», – пояснил он.

Сергей Степанов напомнил, что дополнительными факторами, которые позволили отчасти компенсировать временную приостановку производства в первые девять месяцев, стали значительное сокращение транспортного НЗП (незавершенного производства) и рост производства металлов платиновой группы в первом квартале. В то же время дополнительным фактором снижения производства меди в этот период стало плановое закрытие металлургического цеха в Мончегорске.

Рудники в Норильске

Представитель компании также добавил, что сейчас рудник «Октябрьский» работает на полную мощность, на нее вышли уже в середине мая. «Таймырский» функционирует с 85-процентной мощностью – восстановить ее полностью планируют к началу декабря: там заканчивают откачку воды с нижних горизонтов, а также переустанавливают крепежи на горизонтах, которые были осушены, чтобы обезопасить горные работы.

Производительность на Норильской обогатительной фабрике восстановили до 93 процентов от плановой мощности. Это удалось сделать благодаря запуску мобильных дробильных комплексов. В компании ожидают, что НОФ выйдет на полную загрузку к декабрю.

«С учетом прогресса по восстановлению производственных мощностей Норильского дивизиона мы подтверждаем прогноз производства никеля и меди в рамках заявленного диапазона на 2021 год. При этом отмечаем, что производство металлов платиновой группы ожидается по верхней границе», – заключил Сергей Степанов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» завершил модернизацию самой северной ГЭС России – Усть-Хантайской. Также мы сообщали, что в «Арене» открыли шоу-рум «Серной программы» и там же летом появился центр подбора персонала компании: здесь можно ознакомиться с вакансиями и получить работу в «Норникеле».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: пресс-служба «Норникеля» и Николай Щипко

21 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности