12+

«Норникель» обсудил с жителями Тухарда строительство новых домов

14 октября 2021, 17:55

Компания первая запустила в Российской Арктике процедуру СПОС.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре в поселке Тухард в связи с переселением жителей впервые пройдет процедура СПОС. Аббревиатура означает свободное, предварительное и осознанное согласие в полном соответствии с международными стандартами. Инициатор СПОС – компания «Норникель».

Такая процедура – залог соблюдения права коренных народов на самостоятельное определение своих политических, социальных, экономических и культурных приоритетов.

Жителям поселка Тухард предложат варианты расселения. По закону, постоянное проживание в границах санитарно-защитных зон не допускается.

Процедура СПОС пройдет в полном уважении к культуре и собственным системам принятия решений коренного народа, проживающего в Тухарде, – ненцев.

Как рассказали в межрегиональной общественной организации коренных малочисленных народов «Союз» («КМНСОЮЗ»), Тухард основали в 70-е годы прошлого века рядом с ненецким поселением Кислый Нос для строителей «Норильскгазпрома».

Исторически сотрудники предприятия использовали поселок для проживания вахтовиков, поэтому там не было предусмотрено создание инфраструктуры.

Позже Тухард стал перевалочной базой между кочевками для коренного населения. Сейчас ситуацию нужно привести в соответствие современным стандартам.

«Компания «Норникель», осознавая свою ответственность, предлагает несколько вариантов решения этой проблемы на основе осознанного предварительного согласия, включая переезд в новые дома для людей, которые предпочтут этот вариант. При этом коренное население не будет оторвано от привычной среды, мест промыслов и образа жизни, поскольку Новый Тухард располагается всего в 1,5 километрах. Также предлагаются и альтернативные варианты, включая приобретение жилья в других поселках Таймыра и Дудинке», – рассказали в «КМНСОЮЗ».

Поселок Тухард

В случае получения согласия жителей на переезд «Норникель» предложит на обсуждение архитектурные решения новых жилых домов, а жители определят необходимую инфраструктуру для комфортного проживания и иные варианты переезда.

«Компания стремится не только обеспечить жителей более безопасными и комфортными условиями для проживания, но и внести свой вклад в сохранение традиционного образа жизни и этнической идентичности коренного населения. Необходимые условия для этого – открытое сотрудничество и прямые консультации с сообществами коренных народов», – говорится в сообщении «КМНСОЮЗ».

Для проведения процедуры СПОС «КМНСОЮЗ» создал консультационный совет с участием международных и российских экспертов.

В частности, в совет вошли член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев, корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов в 1999–2012 годах, автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай (Navin K. Rai), специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных народов в 2008–2014 годах профессор Джеймс Анайя (James Anaya), юристы и эксперт по правам коренных малочисленных народов Михаил Тодышев и Антонина Горбунова.

Несмотря на то что процедура СПОС напрямую не включена в национальное законодательство РФ, «Норникель» добровольно признает международные стандарты и в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов выражает готовность провести СПОС.

«Главная задача СПОС в Тухарде – обеспечить эффективность участия коренных малочисленных народов в принятии решений о переезде, строительстве или приобретении нового жилья, удостовериться в полном информировании населения об инфраструктуре нового поселка, о вариантах переезда. Чтобы первый в российской Арктике опыт СПОС был успешным, задача компании – обеспечить все его базовые элементы: свободу принятия решения, заблаговременность, информированность. СПОС – это не однократное решение, а долгосрочный процесс, который вносит вклад в выстраивание доверительных отношений между сторонами», – рассказал Алексей Цыкарев.

«Очень важно, когда промышленные компании понимают СПОС не как риск для бизнеса, а как вклад в его устойчивость. СПОС – это трудный процесс, это опыт, который коренные народы и компания переживает вместе, чтобы добиться договоренности, которую обе стороны в равной степени считают справедливым. При этом процесс СПОС не заканчивается подписанием соглашения. Напротив, отношения на этом только начинаются, чтобы избежать возможных ошибок при реализации достигнутых договоренностей», – пояснил Навин К. Рай.

«Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра является соорганизатором процедуры СПОС и обеспечивает своей вовлеченностью инклюзивное участие жителей поселка в принятии решений и выборе вариантов переезда», – прокомментировал руководитель организации Григорий Дюкарев.

«Знаковым является то, что именно на Таймыре пройдет первая процедура СПОС в Арктической зоне в период председательства нашей страны в Арктическом совете. Таким образом, права наших земляков соблюдаются не только в рамках отечественного законодательства, но обеспечены и по современным международным стандартам», – считает вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам Сергей Сизоненко.

«Норникель» всегда уважительно относился к культурным традициям коренных народов Таймыра. Компания живет с ними в атмосфере дружбы и взаимной поддержки. Процедура СПОС по Тухарду пройдет по самым строгим международным стандартам и с привлечением независимых экспертов. Эта совместная работа поможет нам создать для людей комфортную среду для жизни и развития», – отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Первые встречи экспертов с жителями Тухарда прошли с 11 по 14 октября и включали в себя информирование о процедуре СПОС и правах коренных народов, социологические исследования и выявление особо уязвимых групп населения.

Ранее «ТТ» рассказывал о том, что «Норникель» построит жилье на Таймыре, а коренные жители обозначили проблемы в родных поселках.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Марина Пешкова

14 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности