12+

«Норникель» начал реновацию нефтебаз в Норильске и Дудинке

07 июля 2021, 13:10

Главная задача – снижение рисков причинения вреда окружающей среде.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До 2026 года Таймырская топливная компания (ТТК) реализует программу комплексной реконструкции нефтебазового хозяйства в Норильском промышленном районе. Компания оценивает бюджет проекта по обновлению Норильской, Дудинской и Кайерканской нефтебаз в 78 миллиардов рублей.  Журналисты побывали на Кайерканской нефтебазе, где развернулся широкий фронт работ.

К ремонтам объектов нефтебазового хозяйства НПР приступили еще в прошлом году. В 2021-м на Кайерканской нефтебазе завершат ремонт металлоконструкций и каре обвалований резервуарного парка.

Каре обвалования, которыми сейчас занимаются подрядчики, – это специальные технические ванны вокруг каждого резервуара, защищающие от разлива нефтепродуктов.

Журналистам удалось наблюдать за ремонтом трех таких сооружений вокруг двадцатитысячных резервуаров нефтебазы.

Многие из старых ванн построены еще 60-е годы прошлого века, морально устарели и не отвечают современным требованиям, пояснил начальник Кайерканской нефтебазы Павел Гуров.

«Емкости каждой ванны при разгерметизации резервуара хватит для того, чтобы в случае форс-мажора собрать в нее топливо. Дно и покатые стены защитных сооружений состоят из нескольких  слоев: поверх отсыпанных щебня и песка настилают надежно спаянную на швах геомембрану, затем кладут обрешетку и заливают бетон. Швы между участками бетона заполняют герметиком. Такое покрытие предотвращает фильтрацию токсичных составов в землю и подземные воды», – пояснил Павел Гуров.

На вопросы представителей СМИ о Программе комплексной реконструкции нефтебазовового хозяйства Норильского промрайона ответил советник генерального директора Таймырской топливной компании по управлению рисками и автоматизации Андрей Ковалев.

«Программа касается не только резервуаров, которые будут либо построены, либо реконструированы, но и всех видов объектов, – рассказал спикер. – Нефтебазы также обеспечат всеми необходимыми автоматизированными системами безопасности, выполнения технологических операций и коммерческого учета. Фактически в 2026 году – это срок, на который рассчитана программа реконструкции, – на месте старых нефтебаз построят новые».

В рамках проектирования общий объем хранения резервуарного парка определен в размере 467 тысяч кубометров, назвал цифру Андрей Ковалев. По прогнозам, именно такое количество топлива необходимо Норильскому промрайону.  Цифры могут измениться.

«На этапах реконструкции объем требуемого резервуарного парка может быть скорректирован в зависимости от реализации в регионе как проектов «Норникеля», в том числе экологических, так и проектов других компаний», – пояснил советник гендиректора ТТК.

При выполнении программы реконструкции Таймырская топливная компания столкнулась с двумя сложностями, рассказал Андрей Ковалев:

«Первый, традиционный для компаний, работающих в условиях Крайнего Севера, – короткий строительный сезон и то, что мы не можем полностью прекратить работу нефтебаз для реконструкции. Наша основная функция – обеспечение нефтепродуктами предприятий группы компаний «Норникель» и других компаний, находящихся в регионе, а также выполнение социальных функций. От стабильных поставок нефтепродуктов зависит жизнь населения Норильского промышленного района, а также работа бюджетных учреждений».

Спикер напомнил о наличии у «Норникеля» ледового флота: не оставить Норильск без топлива в зимний период поможет  танкер «Енисей». В 2020–2021 годы отлажена системная доставка нефтепродуктов по Северному морскому пути, отпала острая необходимость в накоплении запасов в летнюю навигацию.

В минувшем году одной из основных причин истории с баком хранилища дизтоплива НТЭК стало растепление грунтов под этим сооружением. «Как осуществляется надзор за состоянием мерзлоты под резервуарами ТТК?» – спросили журналисты Андрея Ковалева.

«Вопрос важный, – ответил советник гендиректора предприятия. – Относительно безопасности выполнения строительных работ, в 2020–2021 годах провели полное обследование фундаментов и оснований резервуарного парка. В настоящий момент проведены геодезические и инженерно-геологические изыскания и начато проектирование. В начале 2022 года планируется завершить экспертизу проектов. Мы системно работаем с управлением рисками, производим их оценку при выполнении как технологических операций, так и строительных работ».

Как пояснил Андрей Ковалев, общий объем инвестиций в реновацию нефтебаз НПР на сегодня оценивают в 78 миллиардов рублей. «Норникель» выделил средства на первоочередные задачи: проектирование, проведение изысканий и закупку материально-технических ресурсов.

При подготовке фундаментов и монтаже новых резервуаров будут использовать новые материалы и технологии, обеспечивающие снижение потребления электроэнергии и снижение уровня выбросов. Целый комплекс решений по автоматизации и цифровизации бизнес-процессов выведет предприятие на совершенно новый уровень эффективности.

«Важно отметить, что все реализуемые проектные решения в первую очередь направлены на безопасность жизни и здоровья людей, сохранение экологии.  Соответственно, они направлены на повышение уровня промышленной безопасности и охраны труда, пожарной безопасности, предотвращение риска разгерметизации резервуаров и разлива нефтепродуктов», – подчеркнул Андрей Ковалев.

В данный момент различные виды работ на Кайерканской нефтебазе ведут восемь подрядных организаций. Основной акцент сделан на резервуарные парки,  восстановление металлоконструкций самих резервуаров, устранение замечаний экспертиз промышленной безопасности и восстановление каре обвалования резервуарных парков, то есть герметичности самих ванн.

Уже закончены работы по противоаварийной системе защиты на насосном оборудовании нефтебазы, ведутся работы по инженерным сетям всех направлений. Это трубопроводы, промливневые канализации, кабельные линии и система пожаротушения резервуаров.

Монтаж новых резервуаров выполняет одна из ведущих компаний в области энергетики с наличием большого опыта работ на объектах ТЭК и в условиях Крайнего Севера, сообщил Павел Гуров. Все емкости для топлива, вводимые в эксплуатацию после ремонтов, проходят обязательные гидроиспытания.

«К концу  2021-го закончится проектирование реконструкции самой нефтебазы, и со следующего года уже поэтапно начинается переход под реконструкцию. Уже произведен демонтаж шести резервуаров и готовится площадка к монтажу новых. Планируется полностью демонтировать еще восемь резервуаров-тысячников, и в будущем году на их месте будут разворачивать и монтировать новые, в них будут принимать нефтепродукты. Чтобы постепенно обновить весь резервуарный парк, понадобится порядка десяти этапов. До конца 2025 года все работы будут выполнены», – рассказал Павел Гуров.

Ранее мы писали о предотвращении разлива топлива на Дудинской нефтебазе, а также о больших учениях по ликвидации разлива топлива.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

07 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности