12+

Норильской «снежинке» в этом году исполняется 60 лет

20 сентября 2021, 21:00

Градостроительный символ находится на Ленинградской улице.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Памятный знак «Снежинка», который украшает торец второго корпус дома №3 на улице Ленинградской – символ важных событий в истории Норильска. Рисунок со словом «Норильск» и датой «1961» свидетельствовал о начале новой эпохи в заполярном домостроении.

Ленинградская стала первой улицей, где начали строить дома из железобетонных панелей. В 1961 году приступили к строительству первых ее домов: кирпичного дома №4 и панельного №3. Собирать дом, как конструктор, из готовых конструкций, конечно, было намного быстрее, чем класть их из кирпича или даже из больших кирпичных блоков.

Поначалу железобетонные изделия шли в Норильск из Красноярска, в течение длинной дороги часть из них неизбежно приходила в негодность, часть доставляли с браком. В конце 1950-х завершили строительство завода железобетонных изделий. В 1961-м в структуре управления предприятий строительных материалов был организован строительно-монтажный участок крупнопанельного домостроения.

Теперь многоквартирные жилые коробки можно было монтировать за месяцы, а то и за недели. Норильчане первое время считали, что панельные дома не для Заполярья, что они холоднее, чем кирпичные, а потом привыкли.

Дом со «снежинкой» долго напоминал норильчанам о переходе на индустриальные методы строительства. Но в 2003 году при очередном ремонте фасада памятный символ просто заштукатурили.

А в 2018 году «снежинку» за свои деньги восстановил норильский издатель и фотограф Александр Харитонов.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, как норильчане сами строили себе жилье.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

20 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности