12+

Норильский пленочный киноархив перевезли в Красноярск

29 августа 2019, 12:00

«Енисей-кино» оцифрует почти 500 уникальных фильмокопий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почти 500 единиц кинокопий документальных фильмов, снятых во времена СССР на территории Красноярского края, передали из Норильска краевому кинопрокатчику – «Енисей-кино». До этого архив хранился в норильском кинотеатре «Родина». В «Енисей-кино» пленку оцифруют и представят к общему доступу красноярцев.

В норильском архиве почти 4 тысячи единиц кино, но в Красноярск отправили контейнер только с документальными фильмами. Созданный в Норильске еще в конце 1950-х годов заполярный филиал «Енисей-кино», куда направлялись фильмокопии, в 2000 году закрылся, а весь архив перенесли в кинотеатр «Родина». Благодаря энтузиастам архив удалось сохранить, но его никак не использовали.

Когда-то государство рассылало копии фильмов по всем фильмохранилищам страны. Где-то позитивные копии оказались более изношены, где-то менее. По закону их можно демонстрировать только на территории своего фильмохранилища, так что кинотеатр «Родина» не имел возможности их показывать. Поскольку создание этих фильмов в свое время оплачивало государство, в силе остаются его авторские права, сообщает сайт медиакомпании «Северный город».

архив Музея Норильска

29 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности