12+

Норильский спорт организовался вместе с Норильским комбинатом

27 апреля 2022, 20:35

Физкультурники создали первую ячейку 87 лет назад: это было «динамовское» время.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 29 ноября 1935 года в Норильске была организована ячейка спортобщества «Динамо».

Стадион «Динамо», 1945 год

Один из первых приказов начальника «Норильскстроя» Владимира Матвеева гласил: «…в целях внедрения физической культуры и развития стрелкового спорта организовать ячейку спортобщества «Динамо».

Физкультурный парад, 1945 год

Это было «динамовское» время норильского спорта. В 1942 году в городе начали строить первый стадион «Динамо».

Празднование Дня физкультурника на стадионе «Динамо», июль 1946 года

На физкультурные парады выходили динамовцы, первые шахматные турниры организовывала секция совета «Динамо».

Парад физкультурников, конец 1940-х – начало 1950-х

В 1946-м на краевой спартакиаде динамовцев спортсмены из Норильска заняли первые места по легкой атлетике, гимнастике, баскетболу и стрельбе, норильское «Динамо» завоевало футбольный кубок края.

Спортивный праздник на стадионе «Динамо», 1945 год

В военные и послевоенные годы в поселке Норильск открыли малый (1944 год) и большой (1949 год) спортзалы, «верхнее» поле, павильон стадиона «Динамо» (1944 год) и первую лыжную базу при нем (1944 год), стрелковый тир (1945 год), лодочные и плавательные станции на озерах Старого города и на Вальке.

В 1950-х на смену «Динамо» пришли добровольные спортивные общества «Металлург» и «Труд», и уже под их флагами норильские физкультурники выходили на парады. А в 1961-м главным спортобъединением стал собственный норильский клуб «Заполярник».

Болельщики

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что название типовых спортзалов БОКМО – это аббревиатура, которая расшифровывалась как «блок обслуживания комплекса молодежных общежитий».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности